您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

中文学院第二届中国文化节劲SHOW岭南风

发布时间 : 2012-05-11 点击量:

本网讯 侬的指尖划空今古,回首颦望潮涨潮落。广府、客家、潮汕地区的传统生活,岭南的传统民俗文化,你又知道多少?510日下午,第二届中国文化节在北校主校道举行。副校长陈德萍,校团委副书记国佳,中文学院院长陈彦辉、党委书记李和民、党委副书记李江、学院办公室主任巫晓玲、汉语言文学系主任刘海玲、对外汉语系主任严修鸿、中国文化系主任王焱等出席了第二届中国文化节暨“岭南记忆”文化展开幕式。

陈德萍副校长为开幕式致辞

岭南记忆:广府风、客家情、潮汕韵

陈德萍在开幕式上致辞。他说,作为中文学院凤鸣云山系列的主要活动,这次中国文化节主要以岭南文化为切入点,集中展示了广府、潮汕、客家等不同方言语系区域的不同文化,为大家了解岭南文化提供了平台。他指出,此届中国文化节的举办,有助于再一次在广外掀起学习了解岭南文化和中国文化,大力提升师生人文素质的热潮,达到弘扬和传承博大精深的中华文化的目的。随后陈德萍、陈彦辉一道为舞狮点睛,李和民宣布第二届中国文化节暨“岭南记忆”文化展正式开幕。

率先登场的是舞狮表演。作为广府文化的代表,舞狮表演看似闲庭信步,实则每个动作都是经过千锤百炼。舞狮队员整齐协调的动作,时而翻腾时而仰首呼啸、时而低头寻觅的动作引来观众的阵阵喝彩。

节目精彩纷呈,尽显岭南风采

表演的亮点节目来自客家文化协会的歌舞表演《老屋家》。据了解,这次表演的所有学生都是清一色的客家人,她们为大家展示了原汁原味的客家文化。几个身穿传统客家传统服装的姑娘踏着客家音乐节拍而出。回首颦望,一举一动间向大家展示了传统客家少女的风姿。两位演唱者纯正的客家话演唱将大家带入了客家围楼的世界,让人如置身于围楼漫听少女的阵阵清唱回音。

接着,几个身穿汉服的学生用古筝演奏了乐曲《旱天雷》。古筝弹奏者低眉信手、轻拢慢捻的动作尽显岭南女子的婉弱之美。而潮汕歌曲独唱《请到我们潮州来》、舞蹈《中国结》等无不淋漓尽致地展现了岭南文化的独特魅力。

岭南民俗:正宗原味呈现

还记得青石巷头转角处糖水铺里的龟苓膏和姜撞奶吗?纵使此景不再,但是在文化节上,还可以一再感受曾经的岭南民俗。大块的岭南文化介绍展板、红铜手工艺、糖水铺、牛杂、潮州牛肉丸,甚至是广州熟语测试,所有曾经的岭南习俗,都可以在文化节的校道上原味呈现。

摊位展示吸引眼球

09级汉语言汉语专业的同学在烈日的帐篷下潮州茶馆里悠然泡一壶潮州工夫茶,复杂的工序,特有的工夫茶泡茶工具向过往的同学展现了最正宗的工夫茶。10汉语言文学摊位的糖水铺则以调侃的方式,在杜甫画像的口边加上一句李白,你也来尝尝吧。既结合了专业特点,也达到了宣传效果,引来了不少人的注意和购买。

11级文秘2班摊位则别开生面地开辟了广州话熟语的测试,以测试的形式增加了其它不会说粤语的同学对粤语的认识。

各摊位以自己独体的形式呈现了岭南的广府、潮州和客家文化,吸引了路过外国人驻足观看。一位中文名叫杨帆的外教在品尝了客家小吃后,详尽地询问是怎么做的,客家人的文化习俗是什么,还一个劲地说:我喜欢中国文化!很好!”

正宗岭南风味让外国友人赞叹不已

记者采访了中文学院团学负责人,他说道这次文化节有21个摊位,其中14个是学院内部的摊位。相比往年,今年的文化节有了很大的进步。今年主要是以岭南文化为主题,分为广府、潮汕、客家三大板块,并成功地引进中国民间艺术(陈家祠)文化的展览。

据悉,第二届中国文化节开幕式暨岭南记忆文化展结束之后,后续还将会有中文学院学生自编自导自演的经典话剧《红玫瑰与白玫瑰》展演、青年志.广外情中国古典诗词赋创作大赛、第四届你辩我才辩论赛决赛等系列活动。