您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

【文心杯专业技能大赛】小荷初露,妙笔生花——文学创作大赛交流会暨颁奖典礼圆满结束

发布时间 : 2014-05-07 点击量:

文字记者:蔡羽羽 图片记者:张誉文

本网讯 在经过初赛和决赛的一番激烈竞争之后,中文学院第二届“文心杯”专业技能大赛之文学创作大赛在5月4日得出了最终结果,并且以文学创作交流会的形式举办了颁奖典礼。

这次比赛主要分成四部分,分别是小说创作、古体诗创作、现代诗创作以及剧本创作,而莅临现场的分别是陈乐老师、申霞艳老师以及左岩老师。

首先,先由申霞艳上台为此次的小说创作做了点评。申老师认为此次的参赛作品整体不错,一些作品有较好的语言功力,甚至一些作品反映了作者对乡土生活的感情和经验,颇令人惊艳。但是,作品普遍存在不能很好地组织一个故事的问题。就本次获得一等奖的作品来说,我们能从其作品中感受到作者受过训练后的语言功力,但是故事的高潮推动不够;获得二等奖的作品都有很好的主题,有对社会现实敏感的能力,但是对主体故事的展开不够充分。除了点评获奖奖品之外,申老师还点评了遗憾落选的几个作品,并且强调了作者不应该随意让主人公自杀来作为故事的结尾的观点,认为我们应该先学会老老实实把故事写全,而不是故弄玄虚。

申霞艳向台下同学细心讲解

然后,左岩老师上台做了古体诗创作的点评。 左老师解释了此次自己的评分标准主要着重诗歌的语言和诗歌的风格,他说自己选出的三首获奖作品,一首是用典用字独特,一首是风格清新自然,最后一首就是介乎这两者之间。左老师还特别用《岭南学》杂志的一篇采访稿来与同学分享自己对写作的心得体会,鼓励大家多读典范之作,掌握写作技巧。

左岩对古体诗获奖作品做点评

接下来,陈乐老师也上台做了现代诗的点评。陈老师认为诗歌的构思和诗意是很重要的,不要用半文不白的语言,要对语言进行准确地使用。她用了获奖作品《红与绿》做例子,赞赏了其新颖的环保主题,也用获奖作品《错位》做例子,点出其虽然描写青春,但是在时间上有延伸的手法,不会落于俗套。

陈乐老师点评现代诗作品

古典诗一等奖得主劳芷姗深情朗诵自己作品

颁奖典礼的最后,主持人也参与到文学交流之中,表达了自己对文学的看法,本次的活动得到了圆满结束。

颁奖嘉宾和获奖同学合影

附上本次文学创作大赛的获奖名单:

古体诗创作:一等奖劳芷珊;二等奖陈少慧;三等奖杨迪

现代诗创作:一等奖曾星星;二等奖管小榕;三等奖李春晖

剧本创作:《家家》、《路》

小说创作:一等奖黄静利;二等奖李幸玲、陈春玲;三等奖江佳烨、黄宝琴、代珈宁