您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

【文心杯专业技能大赛】对外汉语模拟教学比赛 各出奇招秀风采

发布时间 : 2014-05-13 点击量:

文字:张洁怡 图片:张子力

本网讯 58日,“文心杯之对外汉语模拟教学比赛决赛在我校七教110举行。对外汉语模拟教学比赛由41日开始报名,历时一个多月,进入决赛的4组选手由12组参赛选手中脱颖而出。决赛由两个环节组成,第一环节首先由进入决赛的队伍现场对留学生进行10-15分钟的课堂教学,随后再由评委进行现场提问。整场比赛战况激烈,选手们各显神通,而全程参与比赛的韩国留学生也称选手们的教学“有意思”。

第一组选手(Spark)以“广州比北京热”一实际“比况句型”开场,使用了水杯、本子等教学实具来活跃现场气氛。主讲人利用看图说话的形式进行“一对一”的进阶型教学,从简单的“比”字句深入到否定形式的“比”字句,主讲人简洁精炼的语言也得到了老师肯定的评价。

一等奖Spark队认真回答问题

“你是哪国人?what’s your nationality?”,“季风”队的主讲人在开始时使用双语教学,直接拉近了与留学生直接的距离。与第一组不同,第二组主要采用的是分解教学法,将每个字分解出来进行教授。同时,他们设置了互相问答环节,通过留学生相互问答增进记忆。

二等奖心远碧舒晴队

第三个上场的小组“心远碧舒晴”采用“主持人式教学法”,特别挑选出两名主讲人进行模拟教学。她们由“我从学校去银行”引入,重点教授了“从……去”和“到……去”两个句式,她们将留学生带到台上一同参与学习,使得现场气氛更为轻松。

the one”亲自制作的视频一上场就令人耳目一新,主讲人利用大量的“互动教学”,针对“请”和“让”两个词进行了重点教学。在练习环节,主讲人直接邀请留学生上台,通过“卡片排位”方式直接调动留学生的脑细胞,让他们更直接的体会到汉语语境的多样性。

三等奖the one队与季风队

评审老师王凤兰在总结中提到,虽然每组选手都存在一定的问题,但是各组的表现依旧是可圈可点的。作为汉语国际教育硕士,其中一位评审也提到了实际中的课堂与想象中的课堂是有所差距的,实际中的问题更加需要调动老师的应变能力,这些能力都需要学生在实践中不断提升。

评委老师点评选手表现

2014年中文学院对外汉语模拟教学比赛决赛获奖名单:

一等奖 Spark       (林嘉妮 任欣荣 杨林 黎越)

二等奖 心远碧舒晴 (彭碧桃 李舒静 李绮晴 魏远珍 郑昕)

三等奖 the one     (江秀琦 吴南苑 邓安琪 陈鹏)

季风       (黎凤婷 郭桐妤 王嘉欣)