您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

【文心杯专业技能大赛】迎面理想与现实的交锋——文化产品营销策划比赛落幕

发布时间 : 2014-05-13 点击量:

文字记者:陈伟坤 图片记者:纪小荷

本网讯 510日下午,中文学院第二届文心杯专业技能大赛之文化产品营销策划赛决赛在七教107举行。本次比赛的主题是:如何在保持公益性不变的情况下,提高我校勤工实体“爱满屋”的利润,增加其影响力。比赛由团学社联部主办,主要面向我院文管专业的学生。西语学院党委书记方华,以及我院的袁瑾老师,左岩老师担任了本次决赛的评审。爱满屋的员工也作为嘉宾出席在比赛现场。

比赛共有12支队伍参加,各支队伍递交了自己的营销策划方案,前五名进入决赛,分别是:来自大三的“爱心掘萝”、“11走起”、“白云山五壮士”,大二的“白云山文化局”,以及大一的“策划者联盟”。

五支队伍在自己的展示中都播放了为爱满屋精心制作的广告。“爱心掘萝”极力宣传为爱满屋量身打造的“爱心典当”(老生把闲置用品转让给爱满屋,出售给新生)以及“爱心接力”服务(委托方向爱满屋“许愿”,再由志愿方负责完成任务,比如帮忙还书)。“有了爱满屋,生活好自如”的广告语博得观众会心一笑。“策划者联盟”则使用漫画的形式为爱满屋设计了一个爱情故事:男主角钟勤和女主角艾满满用他们做DIY所赚得的钱创立了爱满屋。

第五组选手展示策划

“白云山五壮士”在展示中主要推销了自己策划书中构思的“爱满屋表白”服务,但却遭到了袁瑾跟左岩的质疑。在评审提问的环节中,袁瑾表达了“怎么感觉你们成了婚介公司”的疑惑,左岩则犀利地向在场女生提问:“如果有男生通过一个中介向你表白,你愿意吗?”“壮士”们还打算反驳,他打断道:“不要解释了,越描越黑。”引得哄堂大笑,现场气氛非常活跃。

第四组选手展示策划

在本场比赛中,主持人王鑫的表现也十分抢眼。在嘉宾点评的过程中,爱满屋员工一针见血地点出了各参赛队伍的策划中不切实际的部分,不时引起参赛队伍的不满,顿时充满火药味。爱满屋代表在点评中质疑:“你们的计划可行吗?你们了解勤工对人资财务的限制吗?你们去实地深入了解过吗?”,这时有队伍忍不住起身叫板:“我们不是没有考虑到这个问题,但我们现在是仅就这个比赛而言,如果要考虑到勤工的话,我可以说,今天所有的策划没有一个可行!”正当双方争得不可开交,王鑫插入道:“理想跟现实的交锋往往是痛苦的。点评就是点评,不是提问。”冷静的调停博得了观众的热烈掌声。

在公布结果之前,三位评委老师对整场比赛作了全面的点评。他们都赞赏比赛有“越来越专业的感觉”。方华强调,营销策划要以客户的需求为核心。针对爱满屋的个案,他认为“抓两头(大一学生和毕业学生),促中间”是解决爱满屋当前困局的好方法。左岩则点出了“无论是产品策划还是营销策划,产品才是中心,接收者、消费者才是中心”的观点。“为什么你们不去二饭吃,到北门外面吃啊?酒香不怕巷子深,产品设计好了,自然有人买!”袁瑾则从特色化与全面化的关系,艺术性、公益性与商业性的关系,可行性与有效性之间的关系,告诫大家在做策划时须注意平衡。

第一名与评委合影

附:中文学院第二届文心杯专业技能大赛之文化产品营销策划赛获胜者名单

一等奖 “爱心掘萝”

11文管)曹岚竹,莫东文,王培恩,(11文秘)叶蕴慧,王慧