您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

文心杯专业技能大赛收官,中文学院学子青出于蓝

发布时间 : 2014-05-21 点击量:

文字:卢梓淇

本网讯  4月1到5月10,历时40天,2014年中文学院“文心杯”专业技能大赛最终收官。本次大赛共设有四项分赛,分别为秘书技能比赛、对外汉语模拟教学比赛、文化产品营销策划比赛和文学创作大赛,各自对应中文学院目前设置的三个专业(其中汉语言专业含两个方向)。同学们踊跃报名参加比赛,在比赛中锤炼自身专业技能,展现出中文学子的出色职场风貌。

本次大赛各分赛均设有初赛、复赛和决赛。经过评委专家们的层层严格筛选,一批优秀的参赛者成功挺进决赛。秘书技能比赛于426日进行决赛,文学创作大赛交流会暨颁奖典礼于54日举行,对外汉语模拟教学比赛于58日举行,文化产品营销策划比赛于510日举行。其中,文化产品营销策划比赛以改善云山勤工爱满屋的营业状况为主题,并邀请到爱满屋员工对选手们的方案进行点评。这使得文心杯大赛能够更加贴近生活实际,贴近市场,为选手提供了一个富有生命力的平台,用实际检验选手们的项目方案。通过这样的合作,文心杯大赛在校内的影响力愈发突出,赛事筹办水平也更上一层楼。

对外决赛现场

众多优秀的评委参加到赛事的评审为比赛增添了一抹重彩。中国文化系主任王焱、方尤瑜、陈乐、申霞艳、左岩、王凤兰、中文学院团委书记曾超文、西语学院党委书记方华担任了本次大赛的评委,对选手们的表现进行点评,考验选手们的应变能力。其中,左岩在文化产品营销策划比赛对其中一组选手的方案进行犀利批评,方华在赛后深刻指出了“抓两头,促中间”是爱满屋拜托困境的最佳策略。申霞艳在文学创作大赛中赞赏了同学们的剧本创作能力,但也指出了大家的叙事组织能力的不足。正是他们的努力,同学们的能力可以得到更好的进步,文心杯大赛的整体水平也提高了一个层次。

评委老师悉心讲解

总观这次比赛,赛事水平、组织水平较之去年整体上有了一个显著提升,专业性更加突出,实用性得到恰当兼顾。文心杯专业技能大赛针对中文学院的学生所在专业,赛事设置科学,将来必将能发展得更大、更好。在此,我谨代表中文六二团学全体成员,祝福文心杯大赛能走得更高、更远!