您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

中文团学热议十八届三中全会

发布时间 : 2013-12-17 点击量:

本网讯 12月12日晚,中文六二团学成员在培训会结束后,进行了十八届三中全会热点的学习讨论。

团委书记曾超文首先播放了一段关于十八届三中全会的视频报道。视频中,记者正在采访一位退休老人对三中全会的评价。曾超文暂停视频说道:“不要认为政治离自己很远,三中全会上提到的养老问题就关系到我们每个人的家庭。”视频中还提及了放开单独二胎。现场有同学表示,她是独生女,理解没有兄弟姐妹的孤独,如今国家允许单独二胎,她认为这是顺应民意的举措。

随后,团学成员就相关问题展开了热烈的讨论。不少同学关注到了高考文理不分科的信号,虽然逃脱了高考的“魔掌”,但同学们仍不忘处在“水深火热”中的师弟师妹们。也有同学表达了有关人才同质化的忧虑。

附:十八届三中全会背景资料及热点介绍

中国共产党全体会议从十届、十一届开始固定起来,其中每一届的第三次会议起着承前启后的作用,为人瞩目。十一届三中全会以后,每届三中全会都被当做一个重要节点。第十八届三中全会于2013年11月9日-12日在北京召开。

提高国有资本收益上缴公共财政比例

完善产权保护制度

积极发展混合所有制经济

纠正以经济增速评定政绩倾向

推广政府购买服务

逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别

建立城乡统一的建设用地市场

建立公平开放透明的市场规则

完善主要由市场决定价格的机制

完善金融市场体系

实行院士退休和退出制度

推进农业转移人口市民化

赋予农民更多财产权利

探索实行官邸制

强化上级纪委对下级纪委的领导

废止劳动教养制度

确保依法独立公正行使审判权检察权

完善人权司法保障制度。

加快房地产税立法

推进增值税改革,适当简化税率

扩大中等收入者比重

外语等科目社会化考试一年多考