您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

学习策划与沟通技巧——中文团学举行第三次培训大会

发布时间 : 2013-12-17 点击量:

本网讯 12月12日晚,中文六二团学第三次培训大会在六教B315召开。会议邀请到了商英学院团委书记陈娓,她向学生干部们传授了组织策划团学活动的经验。我院团委书记曾超文则分享了自己在沟通艺术方面的心得。

商英学院最近正在筹备迎新晚会,陈娓以此为切入点,介绍了商英团学的工作经验。她提到,团学活动若想取得良好回应,做好前期宣传工作是必不可少的。“先要第一时间把海报、横幅挂出来,再去弄路标、地标。记得分清主次,海报弄得再漂亮,如果挂出来才那么两三天也没多大意义。”除了迎新晚会,陈娓还介绍了今年4月商英举办的“雄辩商英”辩论赛。从着手策划到比赛结束,团学花费了将近两个月的时间进行组织安排,活动的策划书多达40多页,内容考虑周到,诸如“比赛期间话筒突然没声音”、“评委无法到场”等细节问题,策划书里都有详尽的解决方案。陈娓认为,写好一份策划书,不仅需要集合全团学的力量,还需要吸取往届团学人所积累的经验。因此,她建议团学各部门要做好资料的保存,供师弟师妹们参考。“但这并不代表着照本宣科。”陈娓推荐了一种做法,就是每次在团学活动中发现问题,就马上用笔记下,下次办活动时看看笔记就不会再出现相同的问题。此外,她还提到了信息学院有向商英团学提供电脑维修服务的传统。最后,陈娓寄望能够促成商英与中文团学之间的交流联谊。

陈娓老师分享了团学活动组织策划的经验

曾超文则以最近中文学院校友会成立大会的联系工作为例,开展语言沟通技巧的培训。他重申,团学成员在与校友的交流中,要注重礼貌,态度要诚恳。他提到了交流过程中存在的“信息衰减现象”,说话人表达出来的只是原本想表达的80%,而接收者最终理解的可能只有40%。“今天我接到了某学院团学发来的短信,邀请我明天下午去参加他们的活动,但是短信中没有说明具体时间,需要我回发短信询问,这样一来二往就降低了信息传递的效率。”

曾超文浅析语言沟通艺术

培训会最后,团学成员收到了中文团学的徽章。不少干事表示,佩戴起徽章,不仅代表着团学成员的身份,还意味着沉甸甸的责任与义务,激励着他们更用心地为同学们服务。