您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 工会活动 > 正文 工会活动

【繁荣计划专题】中文学院谋划“走出去”促学院发展

发布时间 : 2012-04-16 点击量:

广外新闻网  2012年1月4-5日,中文学院在三教学院会议室召开贯彻落实哲学社会科学繁荣计划研讨会。4日,学院领导、系主任、全体正教授一起就中文学院在贯彻落实学校哲学社会科学繁荣计划中的重点项目、重要任务进行了专题研讨。5日,召开了全院教师大会。会议分别由院长陈彦辉和党委书记李和民主持。

李和民传达了学校哲学社会科学繁荣计划启动大会暨2012年发展战略研讨会会议精神。他说,在中央做出深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的重大决定、教育部推出高校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020)、“走出去”计划之后,大学审时度势,立即做出我校的哲学社会科学繁荣计划,是在新形势下推进高水平教学研究型大学建设的重大举措。中文学院全体教师要统一思想、提高认识、抢抓机遇、乘势而上,积极响应大学的哲学社会科学繁荣计划,结合学院实际,研究制定中文学院繁荣哲学社会科学的任务与措施,争取在高校哲学社会科学这一轮繁荣发展中有所作为、有所突破,推进学院各项建设上一个新台阶。

陈彦辉重点解读了《广东外语外贸大学哲学社会科学繁荣计划(讨论稿)》。他说,学校的繁荣计划对中文学院来说是一个重大的机遇。我校作为多种语言的聚集地、多元文化的交汇处,责无旁贷地担当起了实施中华文化和哲学社会科学“走出去”战略的重任,而中文学院作为中国语言文化人才培养、科学研究和传承推广的基地,更应该在广外发挥中文学科的优势与作用。如与外语类学院展开合作,把代表中国优秀文化的学术著作、文学作品译介到国外;与外语类教师联合申报学术外译等纵向社科项目,并深度参与课题研究;与境内外相关机构合作开展学术和文化交流,展开学术、文学互译工作等等。

老师们畅所欲言,积极建言谋策,就学校繁荣计划(讨论稿)中提出的建设中国文化对外传播、文化传承创新、中国语言战略等新兴交叉学科,建立“国际华文文化研究与传播华南中心”和拔尖创新人才培养等问题,进行了热烈的讨论。

研讨会最后提出,一要深刻认识国家和学校实施哲学社会科学繁荣计划的重大意义,进一步增强贯彻落实繁荣计划的责任感、使命感。二要立足优势,加强整合,主动承担,力争在学校繁荣计划重大项目的实施上有所担当。三要与实施学院“十二五”规划和目标管理责任落实相结合,推进学院哲学社会科学繁荣工作机制化、常态化。