您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

发布时间 : 2010-03-22 点击量:

中文团委学生会结构图

组织部:
1、负责对入团积极分子进行培养、考察、办理接受新团员手续。
2、负责团员档案管理、团员统计、团组织关系转接、团费收缴、团员注册及超龄团员离团手续的办理工作。
3、组织各团支部开展组织生活;组织团员的评优、表扬、批评、奖励、处分工作。
4、负责团员档案的管理。5、负责升旗工作。6、团校培训方案的制作。

实践部:
1、负责社会实践外联工作,拓宽活动渠道。
2、负责暑期“三下乡”的工作。
3、负责学院志愿者协会的工作,扩大“志协”的基层影响力。
4、组织开展各项社会实践活动,加强团员与社会的联系,提高团员的动手能力。
5、加强与其他院、校之间的联系,互相沟通、合作,组织开展丰富多彩的实践活动。

资讯部:
1、负责开放日等大型活动的宣传板报、邀请函、节目单的制作。
2、建立学生记者团,准确及时地向院内、院外宣传我院的动态。
3、协助管理学院网页,管理、指导和监督班级网页建设。

学习部:
1、组织开展各种学术交流、学术讲座、学术竞赛,净化、活跃学院学习气氛,提高全院同学文化素质。
2、及时了解同学们对教学管理活动的意见,并向有关部门反映,加强考风考纪自律。
3、协助院内学术刊物的编辑出版工作。

文娱部:
1、参与组织校内文娱活动及比赛,负责院内文艺活动,提高全院同学的文化艺术修养。
2、指导各级文娱活动的开展,配合校团委、学生会搞好校园文化艺术建设。

体育部:
1、组织参加学校各项体育比赛以及学院的体育活动,普及、提高本学院同学的体育基本技能。
2、发掘培养体育人才,负责组建学院各类球队,并担任指导工作。
3、根据本学院特点,开展一些特色体育活动。

宣传部:
1、配合党、团的宣传工作,利用各种媒介和宣传阵地充分发挥宣传工作的堡垒作用。
2、树立学院形象,负责日常宣传和各大型活动的总体宣传(包括舞台设计)。
3、协助院刊的编辑出版工作。

生活部:
1、负责学院内各项活动的后勤工作。
2、定期检查课室及宿舍卫生,并公布评比结果。
3、深入同学,反映同学心声,积极主动为同学排忧解难。组织具有宿舍文化色彩的活动。
4、负责学院团学办公室的物品的整理及保管。

外联部:
1、负责团学内部联谊活动及学生会的涉外活动,加强与兄弟院系及外校的联系,促进彼此的了解和交流。促进团学各部的沟通和联系,保证团学的高效运作。
2、扩大学生会的影响,及时传播、反馈信息,为学院学生会的横向发展提供条件和参考意见。
3、为团学各项活动拉赞助。

秘书部:
1、负责团学的文书工作,包括每次团学会议的详细记录、团学工作文件的保存、团学工作的草拟、团学工作计划、工作总结撰写;负责日常事务,为各部门提供资料,起草、整理各类文件和草拟各种条例制度。
2、负责管理团学的财物,采购物资、监督各部门每次活动的经费情况等;及时向广大同学反映团学发展动态。
3、负责团学工作档案管理。

社联部:
1、负责学院兴趣小组的活动,促进学风院风的建设,为学员营造一个良好的人文素质氛围。
2、负责管理学院艺术团、挖掘人才并加强管理和训练,组织和规范团内训练。
3、负责筹建有利于学生发展的学生组织并进行相应的指导与管理。4、负责院刊的编辑出版工作。