您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

放飞梦想,收获青春与感动——记中文学院暑期“三下乡”活动总结表彰大会

发布时间 : 2008-10-23 点击量:

本网讯  1020日晚,中国语言文化学院2008年暑期“三下乡”总结表彰大会在二教219隆重举行。出席本次大会的有校学生工作部副处长李和民,学院党委副书记周秀娇, 07级辅导员兼团委书记刘勇,06级辅导员王迪,08级辅导员苗磊以及各班学生代表。其中,黄花义教队和望埠挂职队这2支队伍获得了本次“三下乡”活动的一等奖。

首先,周秀娇作了简短的致辞。“这次活动又有一批学生成长起来了”她表示很欣慰,同时说道,“这次下乡活动让学生们了解了国情,体察到民情,也锻炼了自我。学院也又一次探索到从组织到实践的一系列经验,这将有利于以后下乡工作的开展。”随后,她介绍了从20054月学院成立至今三下乡工作的发展历程,以基地数量和参与学生的规模为例,形象地说明这支队伍的不断壮大。她还特别提到,下乡活动使学生到最基层接受锻炼,通过结合中文专业服务工作,提高了专业技能。同时她鼓励同学们积极参与下乡。最后,周秀娇提出了对下乡工作的希望,并对指导老师和学校各职能部门的帮助表示了衷心的感谢。

周秀娇致辞:“三下乡”社会实践活动是同学们成长的舞台

紧接着是实践部部长胡庆峰对三下乡活动的介绍。他详细介绍了下乡活动前的准备与宣传工作,队员们开设的各种特色课程等,并特意提到这次下乡人数为历届之最——201人,占中文学院在校学生的23%。这都说明学生参与下乡活动的热情与日俱增,渴望能够学以致用,体验“初为人师”的经历或感受政府工作生活。

高潮部分莫过于各下乡队伍成果展示的环节了。参与本次“三下乡”实践活动的10支队伍分别是仲夏清唱浛洸挂职队,浛洸闪闪义教队,望埠挂职队,望埠义教队,西牛挂职队,西牛义教队,黎曦挂职队,西牛义教队,花都义教队和黄花义教队。他们都准备了精彩的视频来展示他们10多天的活动成果——工作篇、生活篇、活动篇、学习篇、调研篇、义教篇……一幅幅感人的图片,一张张天真的脸蛋,一句句真诚的话语诉说着他们的收获与不舍。在展示过程中,主持人播放了一段一个小女孩送给黄花义教队的录音,在录音中她用稚嫩的声音说道:“有你们的日子是最幸福的……”并用笛子演奏了一段《友谊天长地久》,在场的同学们无一不被深深地感动了。

下乡队伍成果展示

在趣味互动环节中,同学们提出问题并指定一支队伍来回答。大家普遍关心的就是下乡前的准备工作,对下乡队员的要求和活动的收获与感想等。被点名回答问题的队伍都详细回答了大家的问题,在场不少学生都认真把回答记录下来。

紧接着就是颁奖仪式了。黄花义教队和望埠挂职队这2支队伍获得一等奖,3支队伍获得二等奖,还有5支队伍获得三等奖;其中黄花义教队也是去年的优秀下乡队伍。刘勇为各队队长颁发了获奖证书。

获奖队伍合影留念

最后,刘勇总结了这次表彰大会。他对我院今年三下乡活动的整体部署作了介绍,并就大家感兴趣的三下乡工作的时间安排和选拔要求做了解释,同时,总结了今年我院的三下乡工作,对积极参与到其中的同学们表示感谢,并号召更多的同学加入到三下乡工作中来。

此次的表彰大会,下乡队员们向新生老生展示了他们艰苦而难忘的下乡之旅,加深了同学们对“下乡”的了解。因为他们,08年的夏天变得不一样,寄望09年的三下乡,新队员将踏着他们的足迹,让三下乡工作变得更加深入,更加富有影响力!

附:2008年暑期“三下乡”活动优秀队伍的获奖情况

向日葵--黄花义教队