您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

“《前世今生》与陈陟云的诗歌经验”研究生学术论坛隆重举行

发布时间 : 2010-11-08 点击量:

本网讯  2010年10月27日 19点30分,由我校研究生处主办,中文学院承办的广东外语外贸大学研究生学术论坛现当代文学批评专题论坛暨陈陟云客座教授受聘仪式在MBA 教育中心黄华讲堂隆重举行。

此次活动的特邀嘉宾是陈陟云院长,他是当代著名诗人、佛山市中级人民法院院长。出席此次活动的领导有广东外语外贸大学副校长顾也力、石佑启,研究生处处长曾用强,中文学院院长陈彦辉、副院长刘小平,图书馆副馆长伍方斐等。诗人黄礼孩、世宾、阿斐、安石榴、舒羽、任意好、赵峥嵘,评论家梦亦非、向卫国、申霞艳、谭畅、盛慧等也来到了现场,《新快报》、《信息时报》、《佛山日报》、《珠江时报》、《佛山文艺》均派出了记者。论坛由刘小平、伍方斐主持,论坛开始前,整个黄华讲堂已座无虚席,中文学院研究生为此次论坛做好了充分准备。

论坛现场座无虚席

论坛第一阶段是开幕式和客座教授受聘仪式。中文学院院长陈彦辉首先致辞,他表示,中文学院在发展中不断成长,期待着更多的关注,并真挚地感谢各位领导、嘉宾的出席。研究生处处长曾用强随后致辞,他说,很感谢各位诗人及评论家为在座的研究生提供这一顿文学的大餐和一场视听盛宴。副校长石佑启在致辞中高度评价陈陟云在文学创作与司法理论和实践方面的成就,称陈陟云是该校第一个跨学科的客座教授,并透露陈陟云同时还被法学院聘为法律专业硕士研究生导师。随后,顾也力副校长为陈陟云颁发受聘证书。据了解,此次受聘的陈陟云院长是广外第一位跨学科的客座教授,他的参与促进了广外与地方社会文化发展的联系,为人才培养提供了更宽广视野。

顾也力副校长为陈陟云教授颁发聘书

研究生处处长曾用强致辞

中文学院院长陈彦辉致辞

随后论坛正式开始,研讨主题是“《前世今生》与陈陟云的前世今生”。文艺学研究生刘予最先展示了她的研究——《世有嘉薇》。在她的解说下,一首千年的恋歌飘荡在听众们的耳畔。薇与嘉在爱的世界厮守,他们互相扶持,走过了生命中的一切黑暗与荆棘。诗中,嘉一次又一次的呼唤他的薇,无回应之词的薇是他心灵的谛听者。

陈陟云教授认真听着同学们的发言

刘予同学发言后,在座的评论家苏亦非指出,要学会去聆听文本。他强调,一个人一定要大量的阅读,在大量阅读的基础上才能建立一个自己的诗歌文本,更重要的是要感受诗人如何处理诗中所要表达的情感。诗人阿斐更是妙语连珠,他说:“你不要把诗人当诗人,你要把他当做人。”他解释说,在诗歌的世界中,你需要以一个平常人的角度去观察生活,去理解和把握,你才能领悟诗歌中的感情。

研究生们谈自己的见解

此后,中文学院研究生郑奋以《退守的“个人写作”》为题,从结构上分析了诗的一至七章。他的见解独到,深入剖析诗歌的结构,揭示了在这个物质的现实世界中诗人的困境以及生活的压力。杨晓妮同学则单单从家庭的角度,解析陈陟云先生的诗歌,从家庭的角度来探讨诗中所提到的隔阂。在家的框架下,感受到的是冰冷、束缚,而不是温馨,每日的晚餐仅仅只成为了习惯,这引发了人们的思考,不禁认地都审视当今世界下的家庭问题。李婕颖同学更是独具匠心,她从“张力”方面对诗歌进行了思考与分析,提出了“寻找存在”的观点。在《前世今生》的诗歌中,我们看到了诗人的一次次思考,一次次的找寻,似乎所有的努力都是徒劳的。诗人也表示,存在是他一直探求想要答案的问题,他穷尽一生也无法找到正确的答案。各位研究生的讲演十分精彩,赢得了在场嘉宾的一致好评。会议中,段舒羽女士当众朗诵《前世今生》,她富有感情的朗诵把听众们带进了诗人笔下所要描绘的世界。

最后,图书馆副馆长伍方斐对活动作了简要总结。他提倡大家在学术研究、在评论之中,应该采取多样的角度去思考和探索。研讨会至此圆满成功。

图书馆副馆长伍方斐作总结

大会结束后,记者对陈陟云先生进行了简短的采访。当问到他对同学们所作赏析的评价时,他回答说:“我觉得他们的分析和见解非常有内容,无论是从赏析的视角还是自我表述的角度都很有特点。我深深觉得,这批年轻人很有希望!” 当问到如何在这个充满喧嚣的世界中保持自己对于诗歌和创作的热情时,他是这样回答的:“我觉得诗歌对于我来说是抒发自己内深情感的一种最好的方式,对于诗歌的热情就如同是永远不灭的火焰,一直支持着自己走过迷茫,走过孤独的煎熬,朝着目标坚定地前进。做研究、写诗歌的人注定是孤寂的,只有沉下心来才有可能真正领会文学的魅力。我很少受到外界的干扰,也许是大学时代那种氛围和思想追求对我的影响很大吧。我觉得一个人必须要耐得住寂寞,才能在自己的领域里有所建树。”

此次论坛让与会者们在诗歌的世界中有了不少的收获,更让我们见识到了一位现代诗人的风采与智慧!