您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

情系母校,共商发展——记中文学院校友座谈会

发布时间 : 2010-11-08 点击量:

本网讯  116日上午,阳光灿烂,广东外语外贸大学的校园里到处洋溢着欢乐。来自五湖四海的已毕业的校友怀着无比激动的心情重新踏进了母校的大门,感慨万分。

今天是广外45周年校庆,中文学院在三教举行了本次校友座谈会。出席本次座谈会的学院领导有党委书记蒙德红、党委副书记周秀娇、副院长刘小平、对外汉语系系主任严修鸿、教师代表沈林博士、李斌博士、辅导员苗磊、刘勇、王秋萍,以及各届校友代表们。

中文学院校友座谈会现场

10时许,以“情系母校,共商发展”为主题的中文学院校友座谈会正式开始了。此次会议由党委副书记周秀娇主持,她明确表示此次的座谈会不仅是为了联系毕业生与母校的感情,更重要的是成立校友分会,为中文学院的发展做出更大的贡献。此次座谈会一方面是为了交流当今社会的用人信息,为今后学院人才的培养提供可供参考的依据和方向;另一方面是给在校的学生树立就业的榜样,并举行职业生涯和规划的讲座。本次座谈会分为三个部分:第一部分是校友自我介绍,第二部分是蒙书记介绍学院的发展情况,第三部分是商讨建立更完善的中文学院校友分会。

在校友自我介绍这一环节,每位校友都表达了自己对母校的惦记和牵挂。到场的都是“模范校友”的代表,毕业多年来,他们一直关心着学院的发展。其中,00级代表欧阳飚在深圳地中海航运香港有限公司工作。前两年,蒙书记等一行人到深圳进行“就业调研”时,他曾给予了大力支持。他表示,“心系在这里,所以做什么事都会想着这里。”

另一代表邓文武则是“创业精英”。 他由衷地感慨学校的变化,尤其是中文学院的成长与发展。他说到,广外是自己精神的圣地,自己的价值、理想均萌生于此。对于他经营的外贸公司,他坦白说:“什么大学的毕业生都用过,发现还是广外人最合心意!”这句话充分肯定了我院人才的水平和素质,更肯定了我院在教育人才方面的努力终有所获。

02级代表李莉,回忆自己的大学生活时,表示最深刻的记忆是在团学大家庭里担任团委副书记的日子。05级代表郭燕如,如今在东莞市某高级中学当老师,最能体会导师和辅导员们的酸甜苦辣了,她情不自禁地说:“当老师很辛苦,但真的能收获很多感动!”所以她也很感激母校的老师们曾给予她那么多指导与关怀。06级的毕业生洪潇潇等人则刚刚踏入社会,刚站稳心仪的就业岗位,现在回来母校,感觉特别亲切,“好像刚放完暑假回来!”最特殊的是研究生代表,如吴佩芬和王秋萍,她们最终都留在了母校从事教育工作,从广外来,到广外去,以最实际的行动回报母校。校友们的优秀见证了我们学院的培养成果,他们的出色更让我们学院拥有了更多地空间去发展和壮大。

校友们发言

接下来,蒙书记发言。他首先表示了对校友们的热烈欢迎和感谢。然后,他详细介绍了校友们最关心的话题——学院的发展。蒙书记表示,自中文学院独立开来以后,发展相当迅速。特别是近几年来,师生队伍不断壮大,学科建设、专业方向等更完善。学生们的考研率、出国率及考公务员等的比例不断上升,可喜可贺!蒙书记对8090后的学生们也寄予重望,打趣儿说:“中文学院以后要走出一位市长,省长,甚至国家副总理!”校友们都笑着表示赞同。

最后,周秀娇副书记在会议上提议了建立中文学院校友分会的构想,这项提议得到了到场校友的大力支持。他们提议,一方面要建立各个年级的通讯录,另一方面要推选出有影响力的校友来担任该分会理事。对于这个意义重大的工作,校友们纷纷支招。比如,按学院各级的名单搜索校友,建立qq群,各地校友联谊等。

学院领导、老师和校友们在图书馆前的合影

这次座谈会在欢声笑语中结束。周书记再一次感谢各位校友在百忙之中重返母校,并对校友分会的筹备提出了那么多可行的建议。这份情,这份爱,让学院为你们而感动!就像一位校友所说,“无论你在哪里,身为中文人的信念永在!”