您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

迎亚运,树新风,温暖一夏——记中文学院2010年暑期“三下乡”总结表彰大会

发布时间 : 2010-11-02 点击量:

本网讯  1026日晚上7点,中文学院2010年暑期“三下乡”总结表彰大会于二教217隆重召开。中文学院党委副书记周秀娇、团委书记王秋萍、0810级辅导员苗磊出席了本次大会。

周秀娇副书记为大会致辞。首先,她对2010年暑期“三下乡”活动的顺利展开表示热烈祝贺,并简单地介绍了我院“三下乡”活动的光荣传统和历史。她充分肯定了同学们在实践中的出色表现,高度赞扬了同学们能在实践中传承亚运精神。最后,她表达了对同学们的期望,希望同学们能继续发扬吃苦耐劳、热情服务的志愿者精神。

接着,中文学院实践部部长杨国亮对2010年暑期“三下乡”活动进行了概括总结。他首先对学校、学院对暑期“三下乡”活动的支持表示了感谢,学校、学院投入资金近两万元,包括海报、网络等多样形式的宣传活动也收到了良好成效。在活动准备期间,五支队伍均提交了完善的策划书,111名成员在参与活动前接受了暑期“三下乡”专题培训,为更好地参与到下乡的活动中做准备。下乡期间,同学们结合学院特点,开展了丰富多彩的活动,包括政府挂职、义教等。同学们结合专业特长、运用专业知识,一展所长,在服务他人、锻炼自我的同时,也与当地人民结下了深厚友谊。在宣传总结阶段,同学们在报刊、网络上发表了诗歌、散文、新闻报道等多种形式的作品。学院的“三下乡”专栏更刊登了331篇文章,充分体现了中文学子的专业特色。杨国亮鼓励同学们积极地参与到“三下乡”活动中来。

其后,各下乡队伍依次向观众们展示了他们“三下乡”活动的成果。这五支服务队分别是“缘溪行”——黎溪服务队、“心有灵西”——西牛服务队”、“希望埠落”——望埠服务队、“脉脉浛情”——浛洸服务队以及“夏乐黄花”——黄花服务队。各服务队通过精致的幻灯片和精美的视频,向同学们展现了他们充实而忙碌的下乡生活。

传播知识、分享快乐。各义教队通过开展语文、数学、英语等常规课程以及亚运英语、中国书法、外国文化、舞蹈等特色课程,将知识传播给了下乡基地的孩子们。而多姿多彩的课外活动,例如趣味运动会、“亚运在身边”知识竞猜等更是为孩子们带来了无限欢乐。在孩子们渴望的眼眸中,初为人师的同学们更是感受到了自己作为知识使者的重大责任。

服务大众,奉献自己。各组挂职队在初涉各政府部门、初试公务员生活的实践中,充分应用自己所学的知识,并在领导的亲切指导下加深了对自身专业的体悟。为了更好地尽快完成工作,他们主动要求加班;在短暂的午休时间,他们伏案短眠。他们的工作紧张而忙碌,或许缺少了义教的乐趣,但他们仍以最严谨的态度交出了一份出色的答卷。

千里之行,始于足下。调研组的成员们则不畏长途跋涉,深入群众,立足基层,通过采访、咨询等形式,就新型农村合作医疗、留守儿童问题、竹文化与企业文化、桑蚕产业等开展了深入的调查研究,并各自做了总结报告,这既是他们人生中宝贵的经验,也是我院暑期“三下乡”的宝贵成果。

青山绿水,风光无限。尽管下乡的生活拮据而艰苦,“三下乡”的队员们没有抱怨。他们从简朴的生活中找到了复归自然的野趣。黎溪秀水,西牛绿竹,纯朴的乡民。所有下乡同学的心都为那里的真挚淳朴所感动,这种感动足以令他们忘却辛劳,更热情地付出。

通过本次总结表彰大会,10级的新生们对暑期“三下乡”社会实践活动有了更深入的了解,这也进一步激发了他们想要参与其中的热情。在展示结束后的互动环节,同学们热烈竞猜,自由提问。在此后的颁奖典礼中,全场同学更是给予五个服务队以热烈的掌声,表达了同学们对他们无私奉献、友爱互助精神的赞美。

最后,团委书记王秋萍为本次大会作了简要的总结。她表达了对活动的充分肯定,以及对活动成员不怕艰辛、不惧劳苦精神的深深感动,同时她向广大学生发出积极参与到暑期“三下乡”活动中来的邀请,希望同学们能在奉献中收获、成长。

至此,本次暑期“三下乡”总结表彰大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

附获奖名单:

一等奖:

夏乐黄花——黄花服务队

二等奖:

缘溪行——黎溪服务队

希望埠落——望埠服务队

三等奖:

心有灵西——西牛服务队

脉脉浛情——浛洸服务队

优秀个人:

望埠服务队:邵美欣、周嘉莹、谢彩玲

黎溪服务队:孙蔚、杨国亮、黄少花