您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

郭德茂:用今日视角解读昨日《四书》

发布时间 : 2010-11-29 点击量:

本网讯 11月2日晚,我校“人文大讲坛”第54讲“从《四书》看儒家思想”在北校区图书馆多功能报告厅举行。本次讲座由我校中国语言文化学院郭德茂教授主讲,党委宣传部、图书馆主办。据了解,本次讲座是我校为庆祝45周年校庆而特别开展的由本校老师及毕业校友主讲的“本土”系列讲座第二讲。
  在近两个小时的讲座中,郭德茂教授字字珠玑,剖析了儒家四大元典——《大学》《中庸》《论语》《孟子》。他娓娓道来,深入浅出的解读,让听众逐渐沉浸在对儒家思想的感悟和对古理现世意义的思考中。

“读书是为了超越当下,冲破时空”
  “那是最好的时代,那是最坏的时代;那是智慧的年月,那是愚蠢的年月;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是绝望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们都直奔天堂,我们都直下地狱……”讲座初,郭德茂巧妙引用英国作家狄更斯《双城记》的首段,引发观众对“为什么读书”这个问题的思考,并指出读书的价值在于使人超越当下,冲破时空的限制去了解各种人生、社会和思想精华,从而丰富人生,使人生更有意义、更实在。他甚至以一杯卡布奇诺为例,阐述在物欲横流,纷繁复杂同时又十分精彩的当代世界里,人们读四书五经的必要:它们是古典著作带来现实思考的典范。

郭德茂引经据典,解读《四书》

《大学》:懂得何为“大学”
  “大学是什么?”“怎样读大学?”郭德茂从《大学》中带领听众寻找答案。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”通过对《大学》最为重要的第一段的第一章的解读,郭德茂便提出“办大学”是为了铸造使人的内心得到光明的道德,是为了锻炼大学生成为符合时代精神的人。
  而在谈到大学的学问之道时,郭德茂则运用对《大学》中“古之欲明、明德于天下者,先治其国;……致知在格物。”一段的剖析,告诉观众要获得知识,研究事物就要心诚,且要参物、学理、悟理,并与他人保持对话和探讨的关系。
  此外,郭德茂还与在场学子们分享了读书经验,他提醒同学们,刚开始读书时难免会因为书目纷繁复杂而陷入迷惘,只有在阅读量扩大的条件下才会达到“吾心无不明”的境界。

《中庸》:追寻公正之道
  中,即不偏不倚,走正道。庸,一表公正,二表“用”,即“用中”。郭教授说,中国几千年来都秉持“一朝天子一朝臣”的原则,中国要走向光明的未来,势必要走一条正路,那就是要追求公正,合其两端。
  剖析至“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”时,郭德茂对已作为中山大学校训的这一句颇为赞赏。他特别解析说,博学,即读书要广,要从上往下读——先读好书,再读次书,这样才会有较强的辨析能力,并能辨别出一些力透纸背的作品。郭德茂还谈到了我校校训,他对其既有本校对外特色,又保留中国文化精髓表示赞赏。
  此外,郭德茂还用“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”一句提醒大家要“尊德性而道问学”,即在保留自己的美好品质的同时,还要进知格物,有自己的思考和对事物的认识。

郭德茂言辞精妙,字字珠玑

《论语》:参出现实规则
  “子贡就不会说‘我爸是李刚’。”郭德茂在解析“贫而无谄,富而无骄”时生动地引用当前网络红句,鼓励大家通过奋斗改变贫困的境况,在引发观众思考的同时,也引起一阵笑声,会场气氛更加轻松。
  “如何做公务员?”对于这个现实社会中的热点话题,郭德茂也从《论语》“子张学干禄”中给出答案:不该只考虑如何考公务员,如何去政府当官,还应该多听、多看、多记,最重要是要学习它、了解它。
  在评论“父母在,不远游,游则必有方”时,郭德茂则意味深长地说,我们要感受到父母的关心,不让他们操心,要经常打电话给父母谈一些学习和生活的事情。在场同学无不为之动容。

《孟子》:辨得阿斗新解
  解析《孟子》名句“民为贵,社稷次之,君为轻”时,郭德茂和观众们分享了其导师“阿斗亦英雄”这一巅峰常规认知。他认为阿斗是为了保全蜀民才决意投降,为用心良苦。郭德茂还别出心裁地对比了孔孟对待大人物的情态,并用“小企鹅”来形容“翼如也”的孔子,引发全场一阵笑声。但他的对比并不停留于表面对比,郭德茂还深入分析了孔子在对待大人物时没有孟子那般藐视态度的身世和经历原因。

提问环节中,一位同学提出了“儒家是否是儒教”的问题,郭德茂明确地表示,儒家的思想在历史上、在现实中一直都是以“儒”这一派别的形式存在的,绝无儒教之说。而对另一同学由圣人们坚持自己梦想的例子提出如何兼顾好爱好和专业,坚持自己梦想的问题时,郭德茂由古入今,由他人的情况到针对该同学的实情,进行了分析解答。