您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

陈彦辉:品禅宗思想 悟人生智慧

发布时间 : 2010-11-29 点击量:

本网讯 11月17日晚,我校人文大讲坛“本土系列”第五讲“禅宗思想与人生智慧”在北校区图书馆多功能报告厅举行。本次讲座由中国语言文化学院院长、教授陈彦辉主讲,校党委宣传部及图书馆主办。讲座围绕佛教产生及流派、禅宗起源、惠能与禅宗形成、禅与人生四个方面展开,使在场的听众充分领略禅宗思想,感悟人生智慧。

妙趣横生谈佛教影响
      要想了解禅宗思想并从中汲取人生智慧,就必先了解佛教。陈彦辉向在场观众讲述了佛教的起源、形成标志、基本观点以及流派等内容,为在场观众进一步理解禅宗思想做好铺垫。

佛教创立于公元前6至前5世纪,于公元67年,即东汉明帝时期传入中国。陈彦辉介绍道,“佛陀”一词,指的并不是人们观念中神的形象,而是“一切觉悟者”。佛教的到来,为中国人的思想打开了另一扇窗,使中国人不仅看到“今生今世”,还看到了“前世、今世、来世”。这种影响一直延伸到文学与艺术领域,后世的众多文艺作品中都能寻觅到佛教思想的痕迹。在讲述过程中,陈彦辉巧妙地借用了耳熟能详的《西游记》,通过时髦风趣的语言对佛教的传播作了生动的介绍,使在场观众忍俊不禁。

陈彦辉谈禅宗思想与人生智慧

深入浅出品禅宗特点
  佛教分为大乘佛教和小乘佛教两种。前者以度他、成佛为目的,后者以自度、解脱为目的。禅宗属于大乘佛教中的一个宗派。那么,何谓“禅”呢?

陈彦辉让全场观众放下手中的东西,身心放松,双眼保持“似看非看”,双耳保持“似听非听”的状态。这种状态,即为“禅”。陈彦辉解释道,“禅”即“静虑、思惟修”之意,原为印度修习瑜伽的一种方法,后来为佛教吸收,并发展成为宗派,即禅宗。提起禅宗,就不能不提惠能。惠能是中国禅宗第六祖,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈彦辉指出,中国禅宗思想分为南北两派。南方以惠能为代表,主张“顿悟”;北方以神秀为代表,主张“渐悟”。他还通过一系列禅宗故事,如“捏花微笑”、“一苇渡江”、“顽石点头”等,对禅宗的形成及其思想境界作了解释。他娓娓道来,深入浅出地阐述了禅宗“教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛”的特点。

用禅点亮一盏心灯

陈彦辉说,古今都有很多人以为“禅”高深莫测,仿佛只有苦心钻研的人才能参透其中的奥妙,殊不知,“禅”就是现实生活,“禅”无处不在。

当今社会生活节奏快,生活压力大,越来越多的人面临着身心劳累、物质紧张、心灵空虚和迷失自我等问题,如何借鉴禅的思想处理这一尴尬的现状呢?陈彦辉列举了三种方法:第一,保持自我身心的和谐,即保持平常之心去对待生活;第二,正确处理自我和社会的关系,这要求我们懂得包容他人,并常怀感恩之心;第三,简单地看待生活,学会把生活中的难题简单化而不是复杂化,这才是正确的处世态度。

在最后的提问环节中,陈彦辉就禅宗思想与道家思想的区别、如何处理追求成功与保持平常心之间的矛盾,以及是否存在佛缘等问题作了精彩的答复。他希望在场的观众通过理解禅宗思想,能使自己的心灵时刻保持平静,过有尊严而且有自信的生活。