您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2015三下乡】黄花旅游资源开发商现状探索 义教调研齐头并进

发布时间 : 2015-08-12 点击量:

本网讯 731日下午,“花儿与少年”黄花义教队调研组开始了主题为“清远市黄花镇旅游资源开发现状”的实地调研。经过调研组成员近一月时间的准备,形成了针对不同人群的相关调查问卷。

在下午的第一次实地调研中,调研组一行来到黄花镇镇政府,针对黄花镇的旅游资源开发现状对党委书记卢捷进行了采访。

对卢捷书记进行采访

据了解,黄花镇目前已经开发的旅游景点共有三处,分别是黄花驿站、彭家祠和老虎谷漂流。黄花驿站项目由于资金问题开发已经暂停建设,彭家祠和老虎谷是主要的旅游景点。旅游旺季时的客流量达到数万人次,旅游开发前景广阔。

黄花镇是一个以第一产业为主,着力发展第三产业的无污染镇区,没有设置第二产业保持了黄花镇的良好的环境,但同时也缺乏来自第二产业的税收,造成黄花镇财政发展后劲不足;且依靠申报上级优秀旅游项目获得的资金相对较少。而旅游业同政府之间的联系也非常少,旅游开发公司相对独立地对旅游景点进行开发运作和宣传,每年上缴给政府一定的资金,导致财政收入不平均,村民仍然以第一产业为主导,极少得到第三产业收入,因而居民收入无法显著提高。

资金的不足成为黄花镇旅游业发展的最大难题,人才的缺乏也是造成旅游业发展迟缓的重要因素,同时黄花镇政府内部对旅游宣传方面也缺乏相应的全职宣传人员,诸多因素造成黄花镇旅游开发困难重重。

采访结束后,调研组成员就从卢捷书记出了解到的黄花镇旅游资源开发现状进行了讨论,深入分析了黄花镇旅游开发存在的问题,各抒己见,提出各自对于如何解决这些问题的建议。我们相信,在之后的村民走访中,调研组会得到更多相关方面的信息,从而在最后形成的调研报告中准确分析黄花镇旅游资源开发现状的问题并给出可行性强的解决方案。

又讯 义教活动的第五天,老师穿上专业的咖啡师服装,将调制咖啡的工具摆上讲台,在讲理论的同时实际操作,引发了小朋友们对咖啡的浓厚兴趣。在绘画课上,孩子们天马行空,随性涂鸦,还把自己的画作送给喜欢的老师们。

咖啡通识课上

孩子们的画作

孩子们跟老师愈发熟络,感情日渐升温,我们爱上了黄花这片土地,也爱上了这里一张张可爱的笑脸。

(来源:中文学院“花儿与少年”黄花义教队)