您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

王焱解庄子“幸福三宝” 讲座再掀“本土化”热潮(转自校园网)

发布时间 : 2010-12-05 点击量:

本网讯  幸福是人的本质需求和终极人生目标。如何获得幸福呢?人们一直在寻找答案。中文学院副教授王焱告诉你,走进庄子的世界,也许你会找到幸福之道。11月23日晚,党委宣传部、图书馆主办的人文大讲坛“本土化系列”第六讲在北校图书馆多功能报告厅举行。王焱主讲“庄子的幸福之道”,解读《庄子》中获取幸福的“三大法宝”。本次讲座大受欢迎,出席的学生挤满了现场,演讲过程气氛活跃。我校人文大讲坛“本土化系列”再掀热潮。

拥挤的会场体现了“高人气”

“人之需要幸福,犹如饥饿者之需要面包。”王焱的开场白指出了幸福的重要性,她用生动幽默的语言带领听众走近庄子,解析《庄子》一书中获取幸福的“三大法宝”。

三大法宝”破译庄子的幸福之道

在人们心中,思想家庄子无疑是一个幸福的人。关于幸福,庄子又有着怎样的见解呢?王焱认为,庄子有获取幸福的“三大法宝”。

王焱谈到,庄子的第一件幸福法宝是“自适其适,不要适人之适”。人判断自己是否幸福,应听从内心的真实意愿,而非按照他人或世俗价值的标准塑造自我。“伯乐治马,实为伯乐害马。”王焱将“伯乐治马”理解为用世俗的价值标准去压制听从内心的人,伯乐治马剥夺了马的天性,世俗的价值观剥夺了普通人的幸福感。

王焱副教授的庄子幸福之道
王焱妙解庄子幸福之道

“生命的减法”是庄子的第二件幸福法宝。王焱说,幸福有一个公式,“幸福感=所获得的东西/所欲求的东西”。在她假定的幸福公式中,人们提升幸福感,必定通过两种途径:增加分子或缩小分母,这分别就是“生命的加法”和“生命的减法”。现代社会,在人们奔波劳碌,苦于践行不断满足欲望进而增加幸福感的“生命的加法”的同时,我们也应该适时使用“生命的减法”调节自身。

“庄子是一位超级达人,他对生命无比达观。”王焱如是说。她认为,庄子的第三件幸福法宝是“达观”。顺应无可奈何之境,接纳已然发生的一切,这是达观的本质内涵。“抱怨,是对生命能量的极大浪费”、“不怕死,不找死”,王焱通俗生动地向同学们讲述面对生活应采取的积极态度。

最后,她向同学们赠言:“有勇气改变可以改变的事物,有胸怀接受不可改变的事物,用智慧分辨两者的不同。”

妙语讲解尽显“人气”师者之风

在学生群体中,王焱副教授是一个“超人气”老师,“王焱式”授课风格深受学生的欢迎。此次演讲中,“王焱式”风格尽显风流。

讲座过程中,王焱将庄子的幸福观同社会现实联系起来。谈到,“自适其适”与“适人之适”时,她强烈批判了现时流行的消费主义意识形态。她举了朋友买奔驰而“受尊敬”的例子,指出了惟金钱是尊对普通人幸福观的戕害。更难能可贵的是,她对庄子的主张也并非一味地推崇和全盘接受。讲到庄子的每一件幸福法宝,她都停下了,给现场的同学们提出问题,思考庄子思想的负面性。当有些同学沉溺庄子达观面对时代困境的时候,她告诉同学们,庄子割裂了个体和社会的关系,简化了困境产生的根源。这凸显了一位学者研究问题的缜密思考。

认真听讲座

现场听众与王焱一起思考庄子思想的负面性

自我校推出人文大讲坛“本土化系列”以来,讲坛上熟悉的广外面孔逐渐被广外学生所关注。在郭德茂教授、陈彦辉教授等人开讲之后,“本土化”讲座逐渐升温,“本土化”在王焱开讲时达到一个新高潮。问答过程中,同学们兴致勃勃地跟王焱交流起来。有的提出自己的疑惑,有的引经据典提出与王焱相反的观点。王焱和善地给大家做解答。

演讲之后,许多同学拥上讲座,意犹未尽地向王焱请教问题,或者要联系方式以备进一步交流。几位告别王焱走在回宿舍的路上的学生感慨道:“这场演讲很成功,太美妙了!”