您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

蒋述卓:论城市文化与城市审美

发布时间 : 2010-12-03 点击量:

1123日下午,由研究生处主办、中文学院承办的“名师讲坛”项目特邀暨南大学党委书记、博士生导师蒋述卓教授来我校讲学。这次讲座为中文学院文艺学和比较文学专业研究生带来了一场题为“城市文化与城市审美”的盛宴,出席讲座的还有中文学院院长陈彦辉、副院长刘小平,以及何明星、路成文、左岩等老师。讲座由刘小平副院长主持。

讲座现场

课堂开篇, 教授通过详实的资料分析了当前城市化发展的态势,让同学们、老师们在可观可感中认识中国当前城市化发展的状况,为学文的师生们带来了耳目一新、与生活息息相关的城市经济文化印象。 教授认为“一个国家的成功需要城市的成功,城市的成功反过来看又是一个国家成功的标志”,并引用国外学者的观点“中国城市化将是区域经济增长的火车头 ,并产生最重要的经济效益”,向师生们充分肯定了关注城市化发展的必要性和重要性。

成功地引起师生们对城市化发展的兴趣后, 教授进而分享了他对城市文化建设的精辟理解。 教授认为,基于农业文化遗痕、产业结构和社会结构的调整未完全完成、价值观念未完全转变的原因,在前现代、现代和后现代三重文化语境中发展,当前的中国城市文化是非成熟的,表现出世俗性、消费性、流行性、大众性和多元兼容性的五大特点。

蒋述卓教授讲演

对中国城市文化进行明确的定位后, 教授进而分析城市文化资源对城市文化建设的重要性。他认为,城市的历史文化传统、建筑与雕塑、广场文化和文化名人等都是城市文化建设的有效资源。以丽江古城、广州北京路的千年古道与步行街、武汉黄鹤楼重建个案等为例,证明了利用与转换城市历史文化传统的重要性;通过“建筑是凝固的音乐,但如果处理不当,就会成为噪音”和“雕塑是‘城市的眼睛’,是城市乐章中的音符”等譬喻性描述,以及对悉尼歌剧院、“鸟巢”和广州塔等著名建筑的分析,把城市建筑、雕塑对城市形象的重要性生动形象化了;把广场比作城市的客厅,用上海人民广场、大连的星海广场和广州的花城广场等例子,充分说明了广场文化的价值与意义所在。

除了以丰富的成功之例分析有效利用城市文化资源的必要性和重要性外, 教授还指出,营造城市精神文化生态、应用城市文化特色去打造城市个性,是建设城市文化的必要内容。如果说合理利用城市文化资源是城市文化建设的精要,那么到底要通过什么途径去实现城市文化的建设呢? 教授认为,建设城市文化的重要途径是策划与创意,先要明确一个城市的文化资源与文化资本,继而通过对两者的充分应用去进行文化创意,以及经营城市的文化产业。 教授特别指出,城市文化建设中务必要处理好传统与现代、精英文化与大众文化、理想与现实、历史与现实、领导意志与公众参与和资本操纵与百姓意愿等的关系。

师生聆听讲座

没有审美可言的城市文化建设是不成功的。就此, 教授通过精彩的讲述引领我们进入了城市文化的审美世界。他认为,城市文化建设应体现五大审美原则:日常生活审美化原则,感性形象表达原则,动感、快感与美感相结合原则,虚拟审美空间与审美意识的原则,及生态美学原则。与德国诗人荷尔德林的著名诗句“人应该诗意地栖居在大地上”相通, 教授提出要建构城市诗学,具体从居住环境、精神享受和市民素质三个方面着手建构。

在这场时长90分钟的盛宴里,同学们和老师们都陶醉了,最后以热烈的掌声表达了与蒋教授在城市文化与审美上的共鸣,及对教授其人博学深思并不吝于分享的敬意。课后,同学们在回味无穷之时纷纷对本次课堂讲学予以好评,如比较文学的好些同学所言,“这是一堂特别有意义而且必要的专业课”,并期待今后能有更多的机会聆听类似的讲学。