您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

“小白菜”“历险记”:累并快乐着——记中文学院亚运志愿者座谈会

发布时间 : 2010-12-03 点击量:

本网讯  历时15天的广州亚运会圆满地落下了帷幕。在这场“不同凡响”的亚运会中,亚运志愿者们无疑也是“不同凡响”的,穿着白绿相间志愿者服装的他们是广州亚运会一道美丽的风景线,网友们亲切地称他们为“小白菜”。对于“小白菜”们而言,亚运会有过哪些精彩瞬间?亚运又给他们带来了什么?12 1下午,中文学院在三教422会议室开展了一次亚运志愿者座谈会,学院党委副书记周秀娇、辅导员苗磊老师及亚运志愿者代表出席了此次座谈会。

座谈会现场

16时,座谈会正式开始。座谈会由苗磊老师主持,围绕着在座代表们这半个月的志愿者生活展开。到场的18位代表逐一发言,积极与大家分享亚运志愿者期间的经历、感受。亚运会于他们,就像是一次“历险”。“真正当志愿者时,跟培训时根本就不一样,总是有那么多突发状况,计划赶不上变化!”文管081的吴同学说道。对此,许多人表示赞同。虽然每位志愿者工作岗位不同,但对于“历险”,都深有体会。

在他们做志愿者的这半个月里,工作上的艰辛、各种各样的突发问题始终伴随着他们。早起晚归、三餐不定时、疲惫,都是“家常便饭”了。而除此之外,还遇到了许多问题和困难。然而,一一克服后,这些问题和困难反倒见证了他们的成长。志愿者们普遍表示,这些经验提升了他们的语言沟通能力、组织和协调能力、抗压能力、灵活处理问题的能力等。他们最开心的是收获了友谊,结交了许多外宾、外来志愿者和外校的同学。

在遇到困难和问题的同时,“小白菜”们也收获了许多别样的感动。文秘081的沈同学说:“27号那天,中国女排的决赛。观众们非常激动,拼命喝彩,现场的气氛我永远都忘不了,特别感动!”此外,通过这次锻炼,她也学会了感恩:“我很感谢广外!因为和其它学校的志愿者相比,我的英语还不错!那些志愿者都很羡慕我呢!”文管082的曹同学则表示:“有一次,我向一位韩国运动员行志愿礼,他突然问我这是什么意思,”,'这表示——你是最棒的运动员!”后来,当这位运动员离开的时候,微笑着冲她做了一个同样的动作,“你是最棒的志愿者!”。在那一瞬间,她被这种美好的情谊深深地打动了。同班的梁同学也分享了她的感动:“我是在办公室工作的,外面是喧闹热烈的比赛,特别是女排决赛那一场”。此时,她唯有努力保持淡定,心想:“我的工作还没有结束,我必须抵制诱惑、坚守岗位!”那一刻,她为自己的坚定和尽责感动。

对外081的谢同学在白云机场工作,是“外宾见到的第一批中国人”,所以他们特别注意形象,“很辛苦,但是很有意义”;在安检口工作的“小白菜”冯同学,她友好的服务态度得到了一位马尔代夫导游的赞赏,当她表示喜欢这个岛国时,导游马上赠给她一幅地图并说:“你结婚的时候要来哦!”……在场的每一位志愿者都讲述了自己的故事,自己的感动。而他们,就在这一次次的感动和感恩中渐渐成长、成熟起来。总得来说,这是一次累并快乐着的旅程。

听完志愿者们的分享,周秀娇副书记欣慰地为他们喝彩:“大家辛苦了!我很感动!”其实,周书记,还有学院的其他领导、老师,都密切关注着志愿者们,她也曾亲自去体育馆慰问志愿者们。她表示,“志愿者们是广州的一张名片,展现了广州大学生的精神风貌!”最后,她在感谢志愿者们为学校、学院争光的同时,提出了三点希望:第一,把亚运会“坚韧、奉献、进取、友爱”的志愿者服务精神继续发扬下去;第二,把团结进取精神切实应用到班级建设中,与班级、学院共成长;第三,发挥党员和骨干的带头作用,尽快转换角色。“大家继续努力,再创佳绩!”她微笑着送上祝福。

“小白菜”们的历险记,有太多值得珍藏的回忆。希望亚运志愿者精神生生不息,希望志愿者们也能在今后的道路上走得更好!