您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

就业指导中心副主任徐昶斌为我院毕业生进行就业指导

发布时间 : 2010-11-25 点击量:

本网讯  1124日下午,校就业指导中心副主任徐昶斌在二教217教室为中文学院07级毕业生上了一堂重要的就业指导课,对就业环境大背景、求职策略等问题进行了深入浅出地分析和解答。会后,很多同学都表示“受益匪浅”。中文学院党委副书记周秀娇老师出席了本次就业指导。

徐主任认真讲解求职策略

“就业形势好转,中文专业大有市场”

徐主任引用了国内专业调查公司的就业调查数据分析了就业环境,帮助毕业生了解就业大背景,从而进行正确的就业判断。

随着金融危机的消退,经济形势的好转,今年的就业环境也有一个良好的反应。具体到行业和专业分析,徐主任一再强调了中文专业在就业市场上的优势性。文化产业作为国家重点扶持发展的行业,对中文专业也有较大的需求。

2011年全国将有700多万大学生毕业,广东省有30多万,徐主任说,就毕业生人数看,今年就业形势还是比较严峻的。他提醒同学们要辩证地认识“用人荒”与“毕业人数增长”之间的结构性失衡关系,不要盲目乐观或悲观。针对选择广州为就业去向的同学,徐主任还专门就广州地区的就业情况进行了简要介绍。

“找工作本来就是一份工作”

基于对就业大背景的了解,个人的求职策略应该认真制订。徐主任说:“要把找工作当做一份工作认真对待。”

徐主任强调了眼光、心态的重要性。针对同学们现阶段普遍存在的急躁心理,他送出了一句话:“眼光决定思路,思路影响行动,行动造就出路”。建议同学们不要局促于眼前,而是要放开眼光寻找。同时,他也提醒同学们要做好“打持久战”的心理准备,不要妄想一劳永逸。

简历制作方面,徐主任建议同学们要对自己过去3年的履历进行一次梳理,继而在此基础上针对不同的行业与职位准备多份简历,最后才是具体到某一家企业或公司。

求职技巧方面,除了简历的制作外,徐主任还特别强调对自我优势的挖掘和清晰定位。接受人与人的差异性,分析自己的优劣势,如此才能在求职时扬长避短,展现自己的优势从而吸引用人单位眼球。