您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2010年三下乡】“希望埠落”之火点燃望埠桑果园基地

发布时间 : 2010-07-28 点击量:

本网讯  2010年7月22日 下午4 点整,广东外语外贸大学中国语言文化学院“三下乡”望埠挂职队队员们在望埠镇政府领导谢永初主任的带领下,走访了望埠镇首个台资桑果生产基地——曼馞丽,并受到了基地老板的热情款待。

曼馞丽,位于望埠镇莲塘村,山清水秀,环境优美,时常有白鹤从树丛中一跃而起,横跨苍穹。谢主任说,当时决定把基地设在莲塘村,除了这里的土地适合桑树的生长以外,最大的一个原因就是这里的环境。优美的环境,对曼馞丽企业继续发展无机循环农业有很大的帮助。

据曼馞丽的谭经理介绍,该基地面积有1000多亩,年产量最高可达40吨。以桑果为依托,原创性地开发出了三种延伸产品——桑果酒、桑果鸡和桑叶茶。桑果酒,口感香甜润滑,因为是纯天然酿造的,所以跟一般的酒不一样,营养价值更高,具有美容、健身、减肥等功效。桑果鸡,为全国首创项目,主要用桑叶、桑果、酿酒剩下的果渣来饲养走地鸡,鸡肉鲜嫩润滑,松脆爽口,不带一点脂肪。桑叶茶,品种独特,口感甘醇,来料刷选精细,纯手工加工。冲泡时,茶叶会散成水仙状,如仙女起舞,极具观赏价值。桑果酒、桑果鸡、桑叶茶,曼馞丽三大主打产品,彼此独立又相互联系,桑果酿酒,果渣喂鸡,桑树的顶尖制桑叶茶,鸡粪又可做桑树的有机肥。三者形成了一条循环式的绿色产业链,使得经济效益与环境效益得到了协调统一。

“未来几年,曼馞丽计划打造出桑果系列品牌,打入国际市场。”谭经理信心满满地说。

曼馞丽,是望埠镇引进外资的一个成功范例,它的循环经济模式是可持续发展的杰出表现,给望埠镇其他企业起到了模范带头作用,也为望埠镇的农业产业化作出了示范作用!相信在未来市场经济进一步发展完善的情况之下,曼馞丽会越走越远!