您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

风雨兼程不止步,中文五载再扬帆

发布时间 : 2010-12-27 点击量:

本网讯  2010年1223日下午 ,中国语言文化学院建院5周年暨中文学科组建45周年庆典在六教报告厅隆重举行。出席此次庆典的领导和嘉宾有广东外语外贸大学校长仲伟合、副校长顾也力、副校长陈德萍、部分机关部处和兄弟学院的领导、中文学院全体教职工和部分退休老师。

下午13时许,六教报告厅早已人声鼎沸。许多同学早早来到会场,欣赏讲述中文学院历程的视频。暖人的文字、生动的画面、悠扬的音乐,让大家更加清晰地了解到中文学院一路走来的历程。中文学院的陈老师表示:“学院的飞速发展让我感到由衷的欣慰与自豪。”

党委书记蒙德红主持院庆庆典

14时许,期待已久的庆典终于拉开了帷幕。此次庆典由中文学院党委书记蒙德红主持,他对与会嘉宾表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢。奏唱国歌之后,校长仲伟合致辞。他肯定了中文学院五年以来的发展成果,并为学院的发展提出了新方向。随后,院长陈彦辉对那些为中文学院的发展呕心沥血的老前辈表达了诚挚的谢意,并提出要培养具有创新精神的中文人的目标。

校长仲伟合致辞

院长陈彦辉致辞

年逾古稀的蒲丽钿老师代表全体退休教师发表讲话。他深情地说到:“中文学院组建五年,只是一棵小树,我们祝愿这棵小树茁壮成长,成为一棵参天大树。”老先生诚恳地为在座的学生提出多读古典名著的建议。紧接着,学院教师代表、博士生导师陈桐生教授以及学生代表彭倩菁同学分别代表全院老师和学生为学院五周岁“生日”送上真挚祝福。会上,蒙德红书记还宣读了来自各方的贺电。

退休教师代表神采奕奕,寄语广大学生

随后,师生精心准备的文艺汇演正式开始。

学贯中西通古今,载歌载舞传深情

帷幕拉开,月华泻地,一曲由笛子、古筝和小提琴谱绘的《彩云追月》,中西合璧,弦管和鸣,让在场观众听得如痴如醉。紧接着,诗朗诵《五年间的爱》,为学院写诗,为学院诵诗。莘莘学子一片深情,让人感动。而学院10级的研究生们,则吟唱着“蒹葭苍苍,白露为霜……”的诗句款款登上舞台。婉转缠绵的词曲,轻盈曼妙的舞蹈,诗乐舞被巧妙地结合了起来。那声音穿过历史的长廊,丝丝渗入你我心间。

《五年间的爱》,深情朗诵

来自对外082班的马雪婷同学则深情献唱《我家在中国》,一曲高歌好评如潮。而文秘092班的手语歌曲则为我们的心灵插上了一双《爱的翅膀》,放飞祝福与希望。

高歌一曲,献给学院

更有青春正盛的舞者们以舞传情。不管是文学09班、对外1002班、文秘1001班联手带来的《舞动青春》的活泼,还是学院艺术团舞蹈队《踏歌》的婀娜,舞姿款摆间,一颦一笑都洋溢着青春的热情,一举一动都流淌着对学院的热爱,将文艺汇演掀起了一个又一个的高潮。

浓浓中国情,院舞队带来舞蹈《踏歌》

激情四射的舞蹈,引爆全场

明德尚行知进取,传统文艺魅力显

相声、小品和话剧作为极具特色的中华文化,当仁不让地成为此次庆典的重头戏,吸引了众人的眼球。

10级辅导员王迪老师率先登场,她模仿郭德纲为大家带来了一段单口相声《模仿秀》,既尊重原版,又不乏创意,让观众觉得既搞笑又亲切。老师的表演如此精彩,学生们也不甘示弱。10级研究生赵继伟和对外071班的陈智衍同学表演了相声《我们的大学生活》,诙谐幽默,妙句跌出,生动地再现了大学生活,同时融入社会热点,取悦观众的同时,更引发了在座学生们对大学的进一步思考。

师生同乐,王迪老师带来精彩单口相声

相声妙句跌出

话剧《圆梦》则以不俗的演技,重现了“凤鸣云山”系列活动之话剧展演,带领观众们重温了《日出》、《暗恋桃花源》、《蔡文姬》和《恋爱的犀牛》四部我院已经成功上演的话剧。而在小品《吃元宵》中,同学们更是运用智慧把肃重的历史浓缩为有趣的故事,塑造了“新时代”圣人孔丘的形象,展现出别具一格的“孔子周游”,逗得观众抱腹大笑。

幽默小品,塑造新时代的孔子形象

汉硕展风采,各国学子齐祝福

说起这台晚会的亮点之一,汉语国际教育硕士们的节目可谓当之无愧。他们来自不同的国家,拥有不同的肤色,是汉语这条纽带将他们联系起来。他们用汉语为大家演唱了一首《广外汉硕欢迎你》,尽管歌声中透露着稚气,却让人为之动容。最感人之处在于他们用自己的母语依次说出了“广外汉硕欢迎你”,表达出这批外国友人对学院的浓浓祝福,以及对广外的深深热爱。

汉硕来助阵,外国学子载歌载舞

演出过后,党委书记蒙德红及院长陈彦辉接受了记者的采访。

当问到蒙德红书记对庆典的印象时,他对同学们的表演予以了充分的肯定,认为这不仅突出了学院建院五周年的主题,也彰显了中文学院的独特魅力。谈及期望时,蒙书记坚定地说:“此次院庆后,我们要更加努力,成为出色的中文人。”而陈彦辉院长则鼓励大家要更加用功学习,同时寄望学院发展得越来越好,为中文学子提供更多的机会和更广阔的平台。

最后,中国语言文化学院建院5周年暨中文学科组建45周年庆典在阵阵掌声中落下帷幕。我们相信中文学院一定能够越办越好,谱写更加辉煌壮丽的乐章。