您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

就业指导课——实习经历走近职场,职业形象叱咤职场

发布时间 : 2014-05-21 点击量:

文字:陈伟坤 谢敏 图片:陈伟坤 谢敏

我院面向大一学生举办的就业指导课在二教217开课。学院邀请到了中国大学生职业发展网指导老师彭敏、赵奇予给大家传授有关实习以及职业形象的知识。

彭敏播放了一则新闻片段,记者分析道,工作经历已成为当今应届毕业生的求职门槛。一边是一碗难求,一边却是用人荒,彭敏引出了今天的主题,学生只有在实习中获取工作经验,才能调整自身定位,更好地适应市场需求。

尽管录用实习生对于企业而言有三难(培训难,使用难,留用难),但企业还是非常欢迎实习生的。彭敏拿了其之前认识的一个实习生来做例子。那名实习生跟随公司参加广交会,在参展期间她每天主动走到门口外面拉客户到展位,单单她一个人就给公司拉到了十张订单,带来1个多亿的交易额。她把整个业务部带活了,老员工都被她逼着勤奋起来。这就是鲶鱼效应。彭敏还告诉大家,这名实习生就是我校的毕业生。

第三堂就业指导课现场

彭敏说道,大一主要是探索期,学生参与、体验到工作中,在过程中塑造自己的价值观;大二大三期间则是准备期,学生应该往专业性的方向发展,注意储备技能知识。实习前要做好硬件准备,简历要薄,两页之内;要露,有闪光点;要透,展示特长。此外,准备好三分钟的自我介绍,有一身得体服装,制作好实习申请函等也是很有必要的。他还提醒学生们留心骗子公司

他告诫学生,实习需要做好心理准备:薪资期待值不能定太高,大展身手的时机还没到,刚进入公司不要指手画脚。他强调,多做事少说话、有礼貌、不懂的问题及时主动提出,这些都是受欢迎的实习生所共有的特点。

彭敏积极与台下同学交流

赵奇予老师一身干练的职业装走上讲台,同学们,大家晚上好!以底气十足的开场震慑住全场观众,用其自身的姿态完美诠释了今晚的主题:举手投足间的职业范。

开场以一个故事作为铺垫,讲述赵老师在一次会议上把一位老总误认为是小助理,原因是这位老总穿着打扮、行为举止与其身份不符。这样以貌取人的心理给她带来了尴尬和窘态,但同时也引人深思。我们的着装、言谈要面对的是上司、同事以及客户,所以一点小细节都会影响一个人职业的前途。赵老师得出这样的结论。

赵奇予老师重点给同学们讲解了职场素养三大轴心(良好的气质形象、规范的工作行为、得体的商务交往)中的良好的气质形象的知识。其中气质形象中又延伸出四个原则:镜像原则、简练原则、净挺原则和正统原则。得体、端庄的着装可以带给人自信,我们在职业穿着方面要选择比较简单干练的衣服,给人干净利索的感觉。赵老师还给我们支招,在购买职业装时,含有涤纶面料的服饰会使线条鲜明,给人以笔挺的感觉。同时,切忌穿着过于随性休闲,对于女生而言,紧身衣、超短裙等衣服都难登大雅之堂。随后,赵老师还分别推荐了各种男女生职场着装。

除了穿着打扮之外,仪容、仪态及语言都是体现个人修养的重要方面。其中,炯炯有神的眼睛、具有亲和力的微笑以及落落大方的发音,都是职场的必备法宝。老师还进行现场实操环节,教会同学们如何拥有一双有灵气的眼睛、如何真诚地微笑。并且通过默读百、炼、成、钢四个字来练足说话的底气。

赵奇予:一个人的形象影响他的职业前途

至此,为期四周的就业指导课圆满结束。导师们都通过自己的故事和经验教会同学们如何适应职场,这些就业指导课的确让大一的同学们获益良多。原来那看似遥远的职场,似乎离大家更贴近了。

附:彭敏个人介绍

经华纬业人才商学院专职讲师,资深管理培训顾问,中国大学生职业发展网指导老师。曾担任国内著名彩电制造企业朝野集团总经理助理,统筹公司行政、人力资源及展会工作,曾多次组织参加广交会,取得良好成效;曾主导公司多项流程及制度的改革,极大提高了公司工作效率。曾担任大型家电企业人力资源经理、内部培训师多年,招聘及培训人数过万,拥有丰富的人力资源领域工作经验,对员工的招聘录用及培训有着独到见解。

赵奇予 中国大学生职业发展网指导老师