您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中文学院2010级研究生开学典礼暨师生见面会隆重举行

发布时间 : 2010-09-07 点击量:

本网讯  9月6日下午,中文学院2010级研究生开学典礼暨师生见面会在三教422会议室隆重举行。出席本次活动的学院领导和老师有党委书记蒙德红、院长陈彦辉、党委副书记周秀娇、副院长刘小平、办公室主任巫晓玲、硕士生导师代表李斌、辅导员王秋萍等。

出席开学典礼的学院领导、老师和新生们

今年的开学典礼由周秀娇副书记主持,蒙德红书记首先发表了讲话。他从研究生导师师资力量以及研究生就业情况两大方面,指出学院研究生导师师资力量雄厚,毕业生就业情况良好。他说,学院研究生教学具备较高的水平,希望同学们能够好好利用教学资源。随后,他真诚地向同学们提出了三点建议:一、把学习搞好,提升品行、涵养,培养健全人格;二、努力培养学术兴趣,掌握有效的学习方法;三、学会与领导、老师沟通交流,从而更好地促进自身的发展。最后,他祝愿同学们学习进步、生活愉快。

蒙德红书记发表讲话

随后,陈彦辉院长向各位新生介绍了学院的基本情况。他着重强调,在广外就读研究生,新生们要注意提高自身的综合素质。他认为,研究生不仅仅要研究学问,还需要具备良好的人际交往能力、外语沟通能力以及社会实践能力等符合国际化要求的综合实力。这样走向社会的时候,才能具有更高的竞争力。李斌副教授则提到,研究生的学习生涯其实十分短暂,他希望同学们能够好好珍惜时间,广泛而又不失针对性地阅读,充分提高分析和解决问题的能力。

陈彦辉院长讲话

在认真聆听了学院领导和老师们的介绍和意见之后,李君同学代表新生发言。她激动地表示:“再一次成为一名新生,是一份非常奇妙的体验!”她更衷心地希望,重新站在起跑线上的同学们能够“在快乐中迎接未来的学习、工作和生活,挑起肩上的责任,实现心中的理想”。

新生代表李君同学发言

在新生开学典礼结束之后,紧接着还举行了研究生与导师的见面会。出席此次见面会的研究生导师有肖四新、张宁、郭德茂、刘小平、陈彦辉、伍方斐、张弛、刘海玲、李斌等。

首先,刘小平副院长向大家详细介绍了导师们的情况。目前,学院的研究生导师共有19人,来自全国各地,有着十分丰富的科研成果,相信同学们一定能够在学习的过程中受益匪浅。

而在研究生们逐一作完自我介绍之后,各位导师也向他们传达了自己的期望。其中,伍方斐老师认为在学术研究的过程中,一定要注重理论知识的系统学习,并进一步提高学习中文的兴趣。而张弛老师则告诉同学们,一定要享受学习的过程,更特别提醒本科非中文专业的同学一定要有学好中文的信心,还建议他们去听听本科生的课,注意补充基础知识。参加见面会的黄同学表示,经过导师们的指点,让她更加明确了以后学习的方向。

最后,中文学院2010级研究生开学典礼暨师生见面会在师生们的热烈掌声中顺利落下帷幕。