您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

九月金曦,中文学院喜迎新成员

发布时间 : 2010-09-07 点击量:

本网讯    95,迎着晨曦,广外北校区的校园奏响了迎新的乐曲。中文学院近名迎新志愿者忙碌的身影,对大学生活充满期待的2010级新生们,以及对孩子们寄以厚望的学生家长,为9月的广外校园,增添了一抹异彩。

校长仲伟合等校领导莅临现场,视察迎新情况。中文学院党委书记蒙德红、院长陈彦辉、党委副书记周秀娇、副院长魏慧斌等学院领导亲临报到现场,指导学院的迎新工作。中文学院07级辅导员 刘勇 老师、 09级辅导员王秋萍老师、10级辅导员苗磊老师,也来到了迎新的第一线。

学院领导莅临现场指导

新设党员接待处,方便广大新生

为了方便新生报到,减轻学院工作负担,这次的招新工作延续了前几年的一些做法,把研究生报到点和绿色通道设在了学院的迎新工作现场。同时,新设了一个党员接待处,用于办理党员的党组织关系转接业务,这也是迎新志愿者们需要特别注意的地方。

2006年,学校开通了受灾学生的“绿色通道”。今年,“绿色通道”更加通畅。对于家庭经济有困难的学生,学校设置了一套包括奖、勤、助、贷、补等在内的较完善的济困助学体系,帮助家庭贫困的学生们克服困难,完成学业。新生亦可以通过申请,延缓交学费。

绿色通道快捷方便

迎新志愿者热情周到

早上6点半,参与迎新的老师和同学们早早就来到二教中庭的中文学院报到点布置,准备好报名所需的文件档案,机器设备等。志愿者分布在校内不同的地方,尽职地为新生服务。从学校正门到报到处,从报到处到宿舍,都可以看到我院志愿者为新生们奔波忙绿的身影。志愿者们面带笑容,热情、周到地为新生们服务,让新生们深刻感受到中文大家庭热情友爱、真挚亲切的氛围。

热情周到的志愿者

初到广外,对大学生活充满期待

广外北校区坐落在白云山脚下,山美景美人更美。新生走在主校道上,就可以感受到浓浓的人文氛围和怡人的自然气息。学院志愿者的接待,更是让新生们感到可亲可爱,热心周到。有新生笑着说,“我觉得我才离开了一个家,就进了另一个大家庭”,志愿者的热情周到,给她留下了深刻的印象,中文学院大家庭,让她倍感亲切。

望子成龙,家长们的殷切期盼

迎新当天的校园内,随处可见提箱携物的家长们。他们辛苦半生,只求能为孩子们铺一条光明路。今天,当他们携着孩子走在广外的校道上,欣慰的笑容满溢唇角边。是的,未来的四年里,孩子们的未来,将在广外的天空下书写。对于父母,这是最大的安慰啊!来自山西的刘阿姨谈到,孩子对广外情有独钟,甘愿千里求学,只为圆一个大学梦。

领导莅临指导工作,寄语新生

中文学院党委书记蒙德红、院院长陈彦辉、党委副书记周秀娇、副院长魏慧斌等学院领导亲临新生报到现场,指导迎新工作。陈彦辉院长表示,在以往迎新经验的基础上,今年的迎新工作安排得更加井然有序。看到志愿者们热情的服务,新生激动的期许,他感觉到中文学院越来越壮大了。同时,他代表中文学院,欢迎新生们加入中文学院这个大家庭,这里渊博的老师,热心的同学,将让新生们受益匪浅。

陈彦辉院长谈迎新工作

学院党委副书记周秀娇也对新生们表示热烈的欢迎。同时,她嘱咐志愿者要特别关照贫困学生,绿色通道要服务周到。因为今年新增了扫描式身份确认和党员接待处,所以,她也希望志愿者们能够很好地进行这些工作。

学院领导、团学委员们将关怀送到每一间宿舍

晚上八时许,夜幕降临,学院党委副书记周秀娇、2010级辅导员苗磊老师、学生会主席温诗韵、团委副书记彭倩菁等一行人来到了新生们的宿舍,送上了亲切的慰问和温暖的关怀。

探访新生宿舍

每进入一个宿舍,他们首先关心的就是新生们是否安顿好了、有没有遇到什么问题,并将新生们提出的问题一一做好记录。周书记还让新生们逐一自我介绍,以更详细地了解大家的情况。10级的女生们所住的3栋条件较艰苦,没有独立的洗手间和浴室。对此,周书记鼓励同学们说,虽然条件比较艰苦,但是这里是白云山脚下,平日里还是比较凉爽的,希望同学们能尽快适应这里的生活。

值得一提的是,在走访的过程中,一行人遇到了一对双胞胎姐妹。同年同月同日出生的她们,以同样的分数考入了中文学院的高级涉外文秘专业,姐妹情缘很深。负责替新生网上报道的志愿者也差点将两人混淆了。

晚上九时许,中文团学第五届第一任的委员们则分小组来到了新生们的宿舍,给他们带去了问候,并耐心解答了新生们提出的种种疑问。作为师兄、师姐,新生们提出的很多问题都是他们曾经遇到过的,如军训问题、专业学习策略问题等,他们很乐于帮助新生们,并希望他们可以好好地享受自己的大学生活。

一天的迎新工作,到此就正式告一段落了。希望中文学院2010级的新生们能尽快适应大学生活,在广外的天空下,在中文学院大家庭里,书写出属于自己的美好未来!