您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2010年三下乡】为调研风雨兼程——记中文“缘溪行”之下乡调研

发布时间 : 2010-07-26 点击量:

本网讯  721日,中文学院暑期“三下乡”之黎溪镇的“缘溪行”队调研组的四名队员,在黎溪镇政府热心的驻村干部的带领下,风雨兼程挺进了镇里最偏僻、最贫困的大坪村。

两旁的树木郁郁葱葱,弯弯的U形山路在队员们陶醉于自然的目光中,蜿蜒不绝。满山的沙糖桔,又长又胖的大冬瓜,黎溪的两种特色农作物触目可见。农村的那份恬静和农民的那份淳朴,在这一片蓝天白云下一览无余。

来到大坪村,调研组队员们和当地村委的书记、主任作了简单说明,得到了他们积极配合。队员们马不停蹄地开始了进户访谈。本次,“缘溪行”队的调研主题之一,是关于留守儿童的基本生活情况。深入到留守儿童的家里,看看他们以及他们身边的人的精神面貌,听着留守儿童们心里的声音,队员们都感触颇深。

在走访的过程中,调研组队员们不仅对留守儿童及其亲属的一些基本生活情况有了初步了解,而且在深入村民、听取民意时,亦了解到当前农村尚存在的一些诸如医疗保险、子女之间父母赡养纠纷等问题。

一天的调研在大风大雨中轰轰烈烈地结束了。在本次的实践调研中,队员们都感到受益匪浅。对留守儿童的实地调研结束了,但是队员们对留守儿童的真实生活现状还在持续的关注中。