您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

诗人谭畅、舞蹈家龙云娜联袂“搅动一池春水”

发布时间 : 2014-11-03 点击量:

10月30号下午14:00,知名文学编辑谭畅(原名谭昶)和现代舞蹈家龙云娜在广外二教223为中文学院学生以第六届发生艺术节为例讲授题为“搅动一池春水”的艺术策划课程。

谭畅老师以“搅动一池春水”为主题先引出艺术策划这个授课目标,以她作为编剧的第六届发生艺术节为例,从策划权力的界定、方法培养以及策划路劲等三个方面来诠释这个主题。

谭畅老师以自己此次的编剧经历,形象生动地解释了“搅动一池春水”实则“用一根手指引发创作的灵感”,结合大四应届毕业生没有相关工作经验的特点,在权力界定中鼓励大家策划是“人人都能,随时都可以”,在方法培养上提出创新可以训练,年轻人的优势和成年人更需要训练,用生活实例来讲解策划路劲包括“审视现状-提出不足-白日做梦-节外生枝-遍地开花-瓜熟蒂落-开枝散叶-缔造传说”八个环节。

随后,现代舞蹈家龙云娜老师用自己一人发起第一届发生艺术节至现在受到很大关注的第六届发生艺术节为例,寄语学生们想要做成功一件事关键是在“热情”和“坚持”,这一观点得到同学们的普遍认同。龙老师还用通俗易懂的方法讲述日常生活是如何启发她的很多创作,用亲身亲历告诉同学们“灵感来自生活”,启发大家要有善于发现善于思考。

最后,在课堂作业展示环节,同学们针对谭畅老师“用一幅图思考一个诗歌展或者画展”的课堂作业都踊跃发言,很多奇思妙想得到了老师的赞扬;在问答互动环节,同学们就第六届发生艺术节向两位老师提出了很多疑问并得到老师耐心的解答以及得到龙老师的现场赠送的第六届发生艺术节的入场票,老师也坦言这个环节给了她们在大学高校推广艺术很多有用的启发,并希望感兴趣的同学们可以积极报名参加第六届发生艺术节的志愿者活动。课堂结束以后,两位老师还热情地和同学们进行合影留念,同学们就关于艺术节和课堂内容和老师有进一步的交流。

图为 谭畅老师授课

图为 龙云娜老师授课

图为 龙云娜老师为现场提问的同学赠送第六届发生艺术节的入场票

简介:

谭畅,广东省文艺评论家协会副秘书长,广东外语外贸大学女诗人工作坊导师。第六届发生艺术节主题原创跨界舞剧「狐眼爱语:穿梭于你我之间的TA」编剧。

龙云娜,现代舞蹈家, 广州市云娜舞蹈团艺术总监,发生艺术节创办人及艺术总监。