您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

漫友副总张显峰剖析动漫产业

发布时间 : 2014-10-28 点击量:

文字 梁满金 图片 梁满金

刘小平院长为张显峰先生颁发创意写作工作坊导师聘书

1024日下午14:00,漫友文化公司副总经理张显峰先生在六教B213为中文学院的学生讲授文化产业专题研究之动漫产业策划专题。

张显峰老师主要围绕着动漫产业的现状进行授课,先是介绍了动漫产业的整体概况,然后在通过调查的具体数据分析动漫产业市场。

张显峰老师首先跟同学们强调了“动漫”一词。“动漫”包括漫画和动画,而漫画和动画在国内是不分家的,“动漫”是中国独有的一个词。同时,也说明了中国的动漫产业发展状况不同于其他国家,有着自己的发展特点。

张显峰老师主要通过对漫友杂志社的视频介绍,让学生直观清晰地了解现动漫产业具体在做什么。动漫产业不仅在设计出版漫画和动画,同时在设计出售周边产品。动漫产业不是一个只停留在报刊和影视的产业。

通过《8090后的文化属性》这篇调查报告,张显峰老师向在座的学生们分析了动漫产业市场的受众特点。如70后追求物质效用,属激情专业主义;80后追求形式表达,时代标签为闷骚;90后追求内涵表达,时代标签为洒脱;00后“爱觉不累”的一代,因此,根据不同受众的文化属性,动漫产业需要针对不同的受众推出不同文化属性的产品。

张显峰老师为人博学,对动漫产业有着独特的见解。他认为动漫产业不仅仅是艺术生的舞台,同样也是其他专业学生的舞台,产业活动和开发产业周边产品需要各专业优秀人才的参与。在与学生互动后,张显峰留下了漫友文化公司的实习招聘信息,并希望广外学生能够踊跃投递简历,成为公司团队的一份子。

简介:张显峰,漫友文化公司副总经理(博士生),广州动漫行业协会会长助理,广州市动漫艺术协会会长助理,广东省动漫艺术家协会副秘书长,广州市越秀区青联联合会常委。