您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

像安琪一样诗意地生活

发布时间 : 2015-12-14 点击量:

本网讯 11月29日晚上6点半,广外创意写作坊迎来了一位生在南方,现在北京的诗人——安琪。虽然曾经有人说过,这个时代不缺乏诗人,只缺读者。但是这一天晚上,这里却是听众满席,高朋满座。

安琪首先从诗人黄礼孩的成名作《谁跑得比闪电还快》谈起:

河流像我的血液

她知道我的渴

在迁徙的路上

我要活出贫穷

时代的丛林就要绿了

是什么沾湿了我的衣襟

丛林在飞

我的心在疲倦中晃动

人生像一次闪电一样短

我还没有来得及悲伤

生活又催促我去奔跑

安琪说,做一个诗人,不仅要有立得住的文本,还应有推动诗歌发展的责任感。黄礼孩正是这样一个诗人。他从一开始就树立了一种70后诗歌的自觉性,正是出于这种敏锐的对诗歌时代的把握,他成了“跑得比闪电还快的人”,“中间代”这一诗歌概念也由此诞生。

在写作上,安琪区分了两种写作方式。一种是口语化写作,也可以叫作一次性写作。正如她的名作《像杜拉斯一样生活》:

可以满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些

没关系我的杜拉斯

我的亲爱的

亲爱的杜拉斯!

我要像你一样生活

像你一样满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些

脑再快些手再快些

爱再快些性也再快些

快些快些再快些

快些,我的杜拉斯

亲爱的杜拉斯

亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的。

呼—哧—我累了

亲爱的杜拉斯

我不能像你一样生活。

这明显起源于一种生命的灵感,或者说是一种神赐的天赋。它的特点是随性而发,思绪泉涌而不可遏止。往往带有诗人独特的个性气质,不可再生,也不可复制。而另一种则恰恰相反,是运用诗歌的语言技巧,是精心设计布局,是可以模仿、可以学习、可以造就的。

对于这后一种,安琪一再强调,我们应该要敢于打破常规,创造属于自己的新奇意象。大胆使用新词汇,或者改变词汇的使用方式,营造一种陌生化的效果。她举了一个例子,比如以矿泉水为对象进行诗歌创作,“让矿泉水走出来”显然比“把矿泉水倒出来”要更有诗意。

大家在安琪的启发下纷纷灵感乍现,造出金句,现场氛围十分热闹。因此,在中文学院的安排下,安琪以“落叶与手机”为题,让在座学生一展才华。大家也纷纷献出自己的诗作请安琪指点。

最后,诗人谭畅用冷静平实却又饱含深情的语调朗诵了安琪的新诗《父母国》,激起了大家对于离家的强烈的共鸣。在同学们的热情感染和强烈渴望下,安琪将自己最新出的诗集《父母国》送赠同学们留念,还非常贴心地为每一个渴望成为诗人的学子们写上了问候和祝福。

一次诗歌的播种在欢笑声中完成,令人期待的是将来这颗种子将在广外这个沃土里怎样长成一棵参天大树!即使不是每个人都能成为诗人,但是起码也要像安琪一样诗意地生活。