您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

学风建设,创新致远——“阳光家园”项目师生交流会

发布时间 : 2016-03-25 点击量:

本网讯  322日下午,我院以学风建设为主题的师生交流会在三教四楼会议室举行。出席本次会议的有党委书记李和民、副院长魏慧斌、党委副书记李江、辅导员老师曾超文、朱清渝以及中文学院全体学委及教学信息员。学委们与领导积极交流,踊跃为学风建设提出建议。

“阳光家园”项目之“学风建设,创新致远”

在交流会上,各班学委首先针对各班班风展开交流讨论,大部分班级班风良好,学生积极参与课堂活动,努力平衡课堂学习与课外活动。但每个班几乎都存在部分课出勤率低或学生课上玩手机的情况。学委反映部分同学认为自主学习收获更大从而不参与课堂。汉创1301班的黄丽佳同学表示,我们固然要努力提高出勤率,但也要对在图书馆自我学习自我提升的同学给予一定的理解。

师生亲切交流

学委们希望每位同学都能将理论与实践相结合。汉硕1502班的张欣同学表示现在的汉语国际教育教学注重理论,在实践方面有所不足。她希望中文学院与留学生院多合作,让中文学生观摩汉语教学课堂,促进中外学生的交流。副院长十分认同此观点,并表示他一直在为汉教学生走进教学现场而努力。汉创1401班的吴丹则希望学院提供更多的写作机会与创作平台。对此,李江承诺学院会注重写作方面的消息发布,希望同学们坚持写作并积极把握机会。

会上魏慧斌详细介绍了学院的排课方法,表示学院尽最大的努力排出让同学们满意的课表,也希望同学们理解学院排课工作的复杂与困难。他期望听到学生们的建议与意见,这样班风、学风、院风都能得到长足的发展。学风建设离不开老师,更离不开学生。学生严于律己,找到课堂乐趣并做好自身规划是李江对中文学子的殷殷期望。

会议最后李和民再次强调了学风的重要性,“阳光校园”离不开制度管理,离不开老师引导,更离不开学生参与。

交流会现场气氛热烈