您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中文学院创新创业实训基地落户教育集团

发布时间 : 2016-05-20 点击量:

本网讯  519日星期四下午,中国语言文化学院与广外文化创意有限责任公司于北校区广外文化创意馆举行“共建创新创业实训基地”揭牌仪式。出席本次揭牌仪式的领导有校就业指导中心主任谢秀兰,教育集团总经理孙建军、副总经理徐纯,总经理助理杨雄辉、企业部部长贺静、广外文化创意有限责任公司总经理连勇,以及中文学院党委书记李和民、副院长魏慧斌、党委副书记李江、办公室主任巫晓玲和辅导员老师朱倩渝。

会议伊始,谢秀兰、孙建军、李和民、连勇共同为中文学院创新创业实训基地揭牌。谢秀兰在致辞说,我校就业指导中心正探索构建GIOS模式,即包括国际化的理念、开放式培育以及体系化建构的就业指导模式。这种模式以实现培养创新精神意识的人才为目的,并积极探索夯实教育、专业教育、精英班实验教育,构建国际化开放平台,从而更好地贯彻校企联合培育创新创业型人才的方针。希望中文学院能以共建创新创业实训基地为契机,好好摸索和总结这方面的经验。

共同为中文学院创新创业实训基地揭牌

校就业指导中心主任谢秀兰致辞

孙建军对中文学子创新创业的能力给予了高度评价。他认为广外文化创意公司能为有创新创业梦想的学生提供广阔的创业平台,并且承诺将在与中文学院的合作中为广大学生争取更多的社会企业资金,提供更多的资源以及创业机会,真正发挥校办企业的独特作用。

教育集团总经理孙建军讲话

李和民概括本次双方合作的模式为“近水楼台、取长补短、合作共赢”十二个字,即中文学院“近水楼台”的优势,有利于两家单位”取长补短”以及真正满足双方的需要从而达到“合作共赢”的最终目的。他建议大学生在大学里不仅需要系统学习专业知识,还应该有创新创业精神、实践能力以及社会责任感。他鼓励中文学子要好好把握学院的资源条件,多参与大学生创业实训,提早适应企业要求以更好地为企业发展做贡献。

中文学院党委书记李和民讲话

揭牌仪式结束后,记者采访广外文化创意有限责任公司总经理连勇。他认为中文学子热心参与创新创业实践以及中文学科的专业优势是本次他们选择与中文学院合作的重要理由。广外文化创意有限责任公司拥有众多的创业实践项目,例如校园文化产品的开发,从设计、对外生产采购、营销策划到市场推广、商务谈判以及后期运营,都是全权交由学生团队负责,让学生当家作主、发挥学生主观能动性。这也是这个实训基地与外界实习企业的本质性差别,真正体现出实干的精神与达到锻炼的目的。在采访中连勇表示,往后他们会更重视对新媒体的运用,比如开展微电影以及广告拍摄的宣传活动等。此外,在对与校内学生息息相关的微信平台的运营中,将紧跟时代步伐,不断推陈出新,围绕文化创意做文章,打造丰富多样且含金量高的微信平台,希望中文学院学子能在其中充分发挥专业优势。同时,他介绍到现今他们已装修完善的200平米的文化交流区是学生开展各项校园活动的一个极好的平台,希望广大学生能充分利用校内广阔的企业资源。

记者采访广外文化创意有限责任公司总经理连勇

中文学院团委书记朱倩渝老师在接受记者采访时表示,中文学院高度重视中文学子的创新创业需求,在大众创业,万众创新的利好政策下,学院充分挖掘社会资源,积极为中文学子的创新创业搭建平台。除了与广外文化创意公司共建创新创业实训基地以外,学院还积极与有关方面接触,洽谈就业创业的合作,为中文学院学子提供更多的机会。

记者采访本院的辅导员老师朱倩渝