您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2016三下乡】相遇望埠——记望埠镇三下乡社会实践活动

发布时间 : 2016-08-02 点击量:

本网讯 7月8日,我院“阿姨说的都队”(义教队)、“One Boom队”(挂职队)抵达清远市英德望埠镇,开展为期14天的社会实践活动。

愿回忆,被时光温柔以待

两个星期的三下乡,时间不长,只够跟超市的阿姨混个脸熟;时间不短,结识了十几个可以互黑的朋友。一转眼就到了离开的时间,见面会的场景还历历在目,仿佛那只是发生在昨天的事。只有看到自己肤色的那刻,才一瞬间又有了清晰的意识:啊,我也是晒过望埠十几天太阳的人了……

虽只有短短十四天,但义教、调研、宣传、后勤等方方面面却没有一丝放松

十四天,六十六节课,创意思维开发,礼仪,boxing……老师们发挥所能,为学生带去新鲜的视野别样的思维方式你看到的是孩子们上课时积极投入的态度,课后与老师热烈讨论的氛围看不到的,是老师们课前认真的准备,及课后的每日授课总结与反馈

十四天,整整四天的外出调研,出现问题时当机立断更换主题,通宵讨论确定新的调研方案……你看到的是万字的调研报告,看不到的是灼灼烈日或是倾盆大雨下组员们坚定的背影

十四天,你看到的是十七条推送,每日合照,每日歌曲,每日专题与系列专题……你为我们新颖的推文想法点赞。看不到的是组员们熬夜选定第二天的主题,并按照实际情况一步步调整方案。

十四天,你看到的是队员们冲锋在前,各项工作安排的有条不紊,看不到的是后勤组员们甘居幕后,为队员打点衣食住行。

十四天,留下了我们这群人太多的回忆,望埠可能会忘了我们曾来过,但是我们却将永远记住在望埠留下的回忆。

最后一次的大合照

望埠挂职总结

公务的“好助手

抵达望埠镇以后,在当地领导的指导下,队员们都渐渐熟悉了自己岗位上的工作。我们开始了“朝八晚六”的小助手工作生活,协助领导完成资料整理,帮助完成资料的电子录入,陪同领导下村联系群众……尽管工作琐碎而又迂回,但我们还是努力细致地去应对,相信我们付出的点滴,会为政府工作人员减轻繁重的工作负担,为当地的居民生活带来便利。

队员在录入资料

十三天望埠挂职期间,队员们用真诚服务和勤恳工作换来了领导们的一致好评。“幸好有你们这群大学生,不然我们的工作不知道什么时候能完成”,听着来自领导的赞美,我们更加坚定地相信这次的下乡收获丰富,不虚此行。

古村落文化调研

在多次的小组选题以及与当地领导的沟通下,我们决定对当地的古村落文化进行深入的调研,希望这次的调研结果能对望埠镇的旅游业开发以及古村落文化的保护起到较好的促进作用。

我们的调研组成员走访了付屋梅屋陈屋吴屋村和古,通过对当地村民的采访、实地考察等方式对各个村的特色历史文化进行深入的调研。调研进行期间,正处频繁的雷雨时期,雨季湿滑的山路给队员们的调研活动带来了不少障碍。

队员们多次在调研路上跌倒,但是依旧坚持带着满身的泥巴继续调研活动,他们的精神值得鼓励和学习。现在调研已进入了资料整理和调研报告撰写的阶段,相信他们的辛苦调研一定会带来丰硕的结果!