您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中国语言文化学院2016级本科生专业教育大会圆满落幕

发布时间 : 2016-09-13 点击量:

本网讯910日下午,中国语言文化学院2016级本科生专业教育大会在图书馆负一层报告厅顺利召开。我院院长陈彦辉,党委书记李和民,副院长李斌,各系主任,新生辅导员等出席本次会议。党委副书记李江主持本次会议。

李江主持本次会议

奏唱国歌完毕,陈彦辉上台致辞。在简要介绍我院发展历史后,他衷心表达了对16261名新生的欢迎。陈彦辉强调“修身齐家治国平天下”,以此勉励新生不断完善自己,成为懂得感恩、具备国际化视野以及乐于帮助他人的人。他还引用德国哲学家雅斯贝尔斯的名言“一棵树摇动另一颗树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”来突出师生间进行知识传递的重要性。

陈彦辉上台致词

李斌紧接着为新生介绍完全学分制、本科教学以及中国文化系情况,并从人才培养、交换生制度、“推免生计划”和本科生导师制四个方面进行详细阐述,以便新生尽快熟悉本科教学情况。

李斌对本科教学情况进行全面分析

多次强调“creative”的汉语言文学系代主任李安旁征博引,通过幽默的语言为新生介绍汉语言创意写作专业。她提到,创意写作是思维方式的体现,发散式思维显得尤为重要。她用苏格拉底的“我只知道我一无所知”鼓励新生多去思考。李安还强调,中国应塑造自己的文化形象和文化品牌,在文化产业方面努力与西方发达国家拉近距离。

李安介绍汉语言创意写作专业

对外汉语系主任严修鸿用“中国走向世界,世界走进中国”开头,结合校训“明德尚行,学贯中西”突出对外汉语专业特有的第二外语的重要性。严修鸿借用孔子“仁者不忧”、“智者不惑”、“勇者不惧”的哲言希望新生们能够早日心智成熟。

严修鸿介绍对外国际汉语教育专业

李和民最后上台总结发言。他指出高等教育的本质是专业教育,并用“创造型人才的智能结构是T字型”进行补充:“横代表宽,学识要广博;竖代表专、深,学习要深入挖掘。”“专研”和“广博”相辅相成,融会贯通。此外,李和民建议新生进行主动学习、提高人际交往技能、提高“网商”,并祝愿同学们能在广外度过充实的、有意义的大学生活。

李和民进行总结发言

优美婉转的校歌唱罢,中国语言文化学院2016级本科生专业教育大会圆满落幕。

新生们热情高涨、专注听讲