您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中国文化节:“与诗相携,诵我佳节” 演绎诗词里的良辰佳节

发布时间 : 2019-11-22 点击量:

11月21日,中华优秀传统文化传承发展工程开幕式暨第十届中国文化节于我校北校区举行。中华优秀文化传承发展工程是立足于广外国际化特色和中文学院自身学科优势,以“培育民族精神,弘扬绚烂中国文化”为目标,着力打造的文化育人品牌项目,涵盖中国文化节、中文话剧展演、“朗朗新声”中华文化经典诵读大赛、中文大讲堂等多项活动。

中外学生合作朗诵《念奴娇˙赤壁怀古》《沁园春˙雪》

诗词作为民族瑰宝,蕴藏着绵延千年的文化基因,加强对其的挖掘和阐发,以赋予新的时代内涵和现代表达形式,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。本届文化节作为工程开幕式,秉承“品灿烂诗词妙,看锦绣河山娇”的总基调,以传统节日为主题,发扬其中精彩浪漫的诗文华章,让师生真切体会到节日所承载的深厚文化底蕴,凝聚民族共识。

民族器乐队合奏《长安八景》

本届中国文化节以“与诗相携,诵我佳节”为主题,选取春节、端午、元宵、七夕、中秋、清明六大重要节日,从“爆竹声中一岁除”到“清明时节雨纷纷”,横贯日月变迁,展现多样庆祝方式,描摹出浩大、热闹非凡的佳节图景。同时还设置了展览摊位,针对其主题节日开发设计了一系列诗词游戏,增加民俗体验环节,如“诗词+习俗”“诗词+美食”等,兼具知识性与趣味性,极大地吸引了同学们的兴趣,使其自觉参与到传统文化的保护与传承中来。“各美其美,美美与共”,依托学校办学优势,加强中外文化交流,本届文化节特邀学校留学生社团作为嘉宾摊位,越南春卷、可丽饼、马卡龙等外国美食成为传统文化长廊中一抹亮眼的色彩。此外,广外南粤古驿道艺术文化研究中心团队亦受邀参加,其通过“古道风采”的“观、听、闻、尝”,让古驿道的风景、味道和历史走进校园,让更多同学认识、了解了这一宝贵的文化遗珠。

同学们在节日摊位前参与游戏互动

同学们纷纷表示,本届文化节与往届相比,在主题与形式上都有不少创新之处,开幕式的留学生朗诵表演令其眼前一亮,诗词佳节的主题也唤醒了心中独特的节日记忆,深化了对传统文化的认知与感受。

文化节吸引了许多外籍教师和留学生的参与