您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

同心抗“疫”,共盼春来,中文师生在行动

发布时间 : 2020-04-12 点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情在全国爆发以来,中文学院党委带领各党支部和全体师生坚决落实党中央和学校党委的决策部署,积极响应号召,同心抗“疫”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实防控机制,保卫师生安全健康,推动线上教学有序开展,用实际行动践行初心使命,坚决打赢防控攻坚战。

一、落实责任,凝聚战“疫”精气神

自疫情防控工作开展以来,中文学院高度重视,迅速成立了以党委书记、院长为组长的疫情防控工作小组,领导全院教职工疫情防控工作,积极有效地落实学校各项防疫工作。

学院班子成员全员参与,各司其职,从强化责任落实、抓好重点防控、落实精准摸排、加强健康检查、加强宣传教育、加强教育教学管理等方面进行部署安排,做好开学预案,教师与学生两条线齐头并进开展工作,进一步细化工作流程,落实任务。

二、精准摸排,跑出战“疫”加速度

自一月底以来,中文学院辅导员依托“我在校园”小程序及原有的信息反馈通道,及时与班级建立紧密联系,全面摸排、精准掌握包括境外学生在内的所有学生的健康动态、生活轨迹等信息,认真落实全体学生不提前返校的要求,做好教育引导和劝返工作,对湖北等疫情严重地区同学进行了一对一的联络对接,紧密联系、持续跟进,引导学生积极面对学习和生活,用最佳状态和最好姿态坚定打赢疫情阻击战的信心。

三、凝聚共识,汇聚战“疫”新力量

青春战疫,共克时艰。中文学院上下联动,扎实推进学校党委工作部署,做到绷紧弦、站好岗、尽好职。在做好疫情防控根本任务和教学运行重点的同时,学院坚持举全员之力做好各年级学生管理和服务。

随时关注学生思想动态,学院辅导员通过视频会议、微信、QQ等渠道引导学生科学防疫、稳定心理、做好规划,为学生身心健康保驾护航。同时,积极组织开展线上主题教育活动,引导学生为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,涌现出一批青春榜样。

各年级进行线上主题教育活动

面对疫情,我院学生志愿者积极响应号召,用实际行动助力疫情防控工作,诠释中文人的勇敢与担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。18级学生刘怡婷响应所在区团委号召,积极参与当地高速路口(成都-乐山高速A口和C口)新冠肺炎疫情的排查工作及交通局防疫物资分配工作,贡献战“疫”新力量;16级谢雅婷加入城北镇疫情防控志愿服务队,负责体温测量、信息登记管理、宣传教育等工作,用责任和担当筑起坚实防线18级何晓彤与19级刘纯积极向所在社区报到,协助开展路口执勤控制出入等疫情防控工作,为打赢这场战“疫”注入青春力量;16级学生杨凯如参与学校“一线医护人员子女线上学习辅导成长陪伴项目”,用行动守护医护人员小家。

四、心系海外学子,传递战“疫”温暖情

随着国外新冠肺炎疫情的蔓延,中文学院始终关注海外学生情况,并成立境外学生疫情防控工作小组。二月初开始要求全部海外学生每日上报健康情况及定位,并逐一了解学生在海外学习、生活、防疫等方面的情况和需求,指导学生做好防疫工作,安抚学生焦虑紧张情绪,为学生解决难题。同时,学院筹措口罩等防疫物资,为在法国和印尼学习的同学定点邮寄,帮助同学们做好充分的疫情防控措施,“遥寄”关心与爱护。

冬即尽,春立来!中文人将继续践行初心使命,彰显责任与担当,为后续师生返校做好充分准备,筑起抗击疫情的坚强防线。