您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

北京师范大学冯丽萍教授主讲国际中文教育领域的研究与应用

发布时间 : 2024-04-24 点击量:

2024418日下午,由广东外语外贸大学中国语言文化学院开展的国际中文教育名家论坛系列讲座在第七教学楼408室举行。本次讲座题为国际中文教育领域的研究与应用由北京师范大学国际中文教育学院院长冯丽萍教授主讲,我院彭淑莉副院长主持。

讲座伊始,冯教授从国际中文教育学科演变出发,引入学界关注的重要话题,随后点明国际中文教育学科主要包括了三个组成要素,即实践能力、本体性知识、条件性知识。冯教授还总结了国际中文教育主要的应用方向,并提出研究应遵循问题驱动目标导向方法支撑价值评估这四方面进行选题设计。

教授认为在汉语二语教学应用中,要先确定谁、教什么、怎么教,教师应从现实出发,确立合理的教学观念、教学方法、选择合适的教材与资源等。谈到汉教专硕的实践能力研究时,冯教授提出要坚持问题驱动,先明确问题概念,再选择合适方法,并以多个案例启发同学们在有关研究应用中运用多种调查方法,从实际情况出发解决教学问题,让理论服务于实践。

在文化教学与传播方面,冯教授从文化类型入手,再到文化教学的内容选择和活动设计,围绕新形式,新形势,新资源三个创新角度进行介绍。从学习者角度出发,第二语言学习还要关注到学习者的语言系统和影响发展的因素,通过语言表现,汉字记忆策略等方面开展研究。冯教授还对汉语二语课堂教学进行解剖,列出教学框架,指出需要特别注意的部分和相应的指标,总结出独特且详尽的教学设计方法和步骤。

最后,在场师生就国际中文教育领域的研究内容与常用方法方面进行提问,冯教授作出了细致的回应。讲座结束时,彭淑莉老师表达了自身学习感受,认为本次讲座非常具有启发性和及时性。全场师生以热烈的掌声对冯丽萍教授表示感谢。

主讲人简介:

冯丽萍,博士,北京师范大学国际中文教育学院教授,博士生导师,世界汉语教学学会常务理事。研究方向为汉语第二语言认知与学习。出版专著《现代汉语词汇认知研究》《认知视角的对外汉语教学论》;主持国家社科基金项目“面向第二语言习得的汉语句法复杂度测评指标研究”、教育部人文社科项目“汉语特殊句法的认知与习得研究”、汉语国际教育专业学位教指委项目“汉语国际教育专业硕士实践能力测评研究”等课题研究。近年来,主要采用脑电、眼动、近红外等技术,开展汉语第二语言句法加工与学习、汉语第二语言学习与教学的神经机制研究。

文字:李潼;图片:武婷婷