您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

广外中文学院与广州三中共同举办“讲座进中学”活动

发布时间 : 2024-06-19 点击量:

近日,广外中文学院与广州三中胡峥嵘名师工作室携手合作,共同举办“讲座进中学”活动,即“星曜三中·融活语文”系列课程。该活动旨在深化中学语文教育改革,提升中学生语文素养,加强高校与中学之间的交流与合作,促进本科优质生源基地建设。

611日晚,“星曜三中·融活语文”系列课程的第一课由广外中文学院院长陈恩维教授主讲,题目为“苏轼人生困境与精神突围”。广州三中高中部的老师和学生共300余人参加了本次讲座。

陈恩维教授结合自身的学术研究成果和教学经验,深入浅出地讲解了苏轼的诗词、人生经历与精神内核。陈教授首先介绍了苏轼面临的种种人生困境和仕途的波折,这些困境锻炼了苏轼的意志,也促使他更加深入地思考人生和社会。其次,陈教授从学生们所熟知的《赤壁赋》《念奴娇·赤壁怀古》等诗词文入手,用生动的例子和感人的故事引导学生思考,丰富和提升了学生们对苏轼的认识和理解。不仅如此,陈教授还围绕着苏轼贬谪岭南的相关经历,介绍了苏轼在了解岭南风土人情后创作的文学作品,如《食荔枝》一诗便是在此背景下所写的。苏轼随遇而安,游览了岭南许多名胜古迹,现如今,在广州也留下了不少与苏轼有关的建筑,陈教授鼓励广州三中的同学们,既要读万卷书也要行万里路。最后陈教授总结了苏轼的精神境界,苏轼的精神源于困境中的坚韧不拔和不断追求,他提醒同学们应学习苏轼的文学才华和人生智慧,不断提升自己的文化素养和人文精神。

讲座设置了交流的环节,学生们积极举手提问,热情地表达了自己的观点。陈恩维教授耐心地进行解答,围绕“有为与无为”等相关问题,讲解了深刻的人生哲理。讲座结束后,许多学生自愿留下来继续和陈教授交流,表示期待今后能有更多广外中文学院的教授到广州三中举办讲座,也希望通过讲座拓展自己的知识面和视野。

至此,广外中文学院与广州三中名师工作室“融活语文”活动系列课程第一讲圆满结束。双方表示今后将继续加强合作,共同推动语文教育事业的发展。

初审:彭淑莉

终审:谢秀兰