中文学院开展群众路线教育实践“讲学”活动

发布时间 : 2014-03-18 点击量:

本网讯 9月12日下午,中文学院在二教114为学生党员开展了群众路线教育实践“讲学”活动。中文学院党委书记李和民、党委副书记李江,辅导员王迪、曾超文和学院全体学生党员出席了活动。

李和民结合大学生党员的相关实际,为学生党员讲解了群众路线教育实践活动的指导思想、基本原则、活动总体安排和方法步骤。与此同时,他着重介绍了大学生党员践行群众路线的价值取向与行为选择。他希望学生党员以“学生党员标杆系统工程”为契机,内强素质,外塑形象,示范带动,积极构建和谐的同学关系、师生关系和党群关系。

李和民谈群众路线教育实践活动

在讲座过程中,李和民书记结合相关时事,向学生党员谈了他对践行群众路线的理解。他谈到,我党的群众该路线已成为国际公共治理领域的热点话题之一。它不仅被视为一种价值取向、一种方法论,而且还被视为一种有别于西方传统治理模式的独特的公共治理模式。

“30年前的改革是破除体制障碍,30年后的改革则是破除利益障碍,构建多位互动的党群干群关系。共产党人没有也不应该有仅属于自身的小集团利益。”李和民说道。

李和民还结合原发改委副主任刘铁男的事例谈到,“忘记了权力的来源,就容易产生腐败。”作为一个具有复杂性的组织,要领导全国各组人民建设中国特色社会主义的伟大事业,不断推进中国社会生态系统的改造和进化,就需要不断加强自身的建设,不断完善自我进化、自我更新的组织优化和动态平衡机制和动力机制。

“学习党建理论对成长和发展而言很重要。有的落马高官,30年前也是优秀的大学生,后来价值观发生了变化,因而滋生了腐败思想。”李和民对在座学生党员强调了学习党建理论的重要性。他要求一要学生党员坚定理想信念,强化宗旨意识,修炼正确的人生观、价值观;二要艰苦奋斗,勤奋学习,成为高水平的国际化中文人才;三要内强素质,外塑形象,示范带动,积极构建和谐的同学关系、师生关系、党群关系。