中文学院创新学生党建模式 启动学生党员标杆系统工程建设

发布时间 : 2014-03-18 点击量:

本网讯 9月12日下午,中文学院在二教114教室举行了学生党员标杆系统工程建设动员大会。据悉,中文学院将在学生党员标杆系统工程建设中重点打造“学生党员形象塑造工程”、“学生党员责任区创优工程”和“学生党员素质提升工程”等3大工程。中文学院为此设计了24项指标、3个考核要求、5个考核步骤、3个实施阶段等具体内容和环节。

中文学院党委书记李和民、党委副书记李江及中文学院全体学生党员出席了大会。中文学院辅导员王迪主持大会。

会议伊始,李和民作了发言。他向学生党员讲解了群众路线教育实践活动的指导思想、基本原则、活动总体安排和方法步骤。与此同时,他着重介绍了大学生党员践行群众路线的价值取向与行为选择。他希望学生党员以“学生党员标杆系统工程”为契机,内强素质,外塑形象,示范带动,积极构建和谐的同学关系、师生关系和党群关系。

李和民讲话

标杆建设:重点打造“三大工程”

在大会上,李江为学生党员解读了该工程的实施方案。他表示,“标杆管理“是企业界最重要的经营管理理念,核心就是以行业最高标准为目标改进产品、服务和工艺流程。学生党员标杆管理,就是在学生党员队伍建设中树标杆、找差距、定目标、创先进。学院将在标杆系统工程建设中打造“学生党员形象塑造工程”、“学生党员责任区创优工程”和“学生党员素质提升工程”等3大工程。

李江详解“标杆工程”

在“学生党员形象塑造工程”方面,李江谈到,学生党员形象是学生党员政治思想、党性觉悟、知识水平等一系列内在素质在实践过程中的集中表现,是党先进性的具体化。因此,该工程围绕学生党员的政治思想、党性觉悟和知识水平,对学生党员的标杆形象塑造提出了8个方面的具体要求。

“学生党员责任区工程”要求各学生党支部将非党员学生以班、小组、宿舍甚至是个人为单位划分“党员责任区”,学生党员担任“党员责任区”的负责人。负责人需要完成包括了解责任区内各成员的思想动态、向同学宣传党的路线方针政策、定期排查区内安全隐患和不稳定因素等在内的8项具体工作。

“学生党员素质提升工程”将按照学习型、服务型、创新型党组织建设的要求,在学生党员中大力开展“八个一”活动。该工程要求党员学生每学年读一本关于当时党建、政治理论的读物,并写一篇不少于2000字的心得体会;每季度上交一篇思想汇报;每学期听一次党建讲座、组织或参与一次党日活动、参加一次公益活动、作一次批评或自我批评、向党支部提出一个合理建议;每个党员至少联系一个入党积极分子或普通同学。

工程考核:设立定量指标 让群众说了算

据李江介绍,学院将一改以往定性考核的惯例,为该工程的考核设立了严格的定量指标,以具体的分值量化考核学生党员的表现。为此,学院设立了24项考核指标,每项指标按优良中差分为四个等级,并折算成相应的分数。

考核将分为学生党员自评、群众考评和和党支部考评。其中学生自评部分由学生自行填写《考核表》并上交党支部,学生党员自评部分不计分。群众考评是党支部以班为单位,组织班级非党员学生对本班学生党员或联系该班的学生党员进行网上测评,并根据其平时表现和实际情况打分,计算平均分即为群众测评分,占总分值的60%。党支部考评则是支部内的成员对学生党员进行测评,占分值的40%。李江说:“群众的打分占到了60%,对党员的评价可以说是群众说了算。”

李江强调,由于学生党员标杆管理周期较长,跨时一学年,因此在标杆管理实施过程中要把握好两个环节:一要明确标杆管理的意义,切实做好宣传沟通工作;二要注重过程管理,抓好各环节的督促落实。最后,他宣布,中文学院学生党建标杆系统工程建设正式启动!

大会现场

据悉,考核等级为“优秀”且得分排名首位的优秀学生党员,学院党委将授予其“优秀学生党员标杆任务”称号,树立为学习典型,且推荐参评校级和校级以上优秀党员。而对于考核不合格的学生正式党员,党支部将对其进行诫勉谈话,严肃批评教育,责令改进;累计两次考核不合格者,学院将按照《党章》相关规定进行处理。此外,预备党员考核一次不合格的,将延长预备期,情节严重或延长预备期满考核仍不合格的,学院党委将取消其预备党员资格。