您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 学生作品 > 正文 学生作品

《红玫瑰与白玫瑰》,演绎左手热烈右手圣洁的爱情(下)

发布时间 : 2012-06-08 点击量:

小裁缝、王士洪:玫瑰爱情的插曲

小裁缝是以一个蜡黄的干瘦的男人的形象出现的,表面上,他显得比孟烟鹂更为笨拙、只会一味对她奉承:“你真漂亮、真聪明。”而实际上,他更为聪明、狡猾,他早已在做旗袍的过程中看穿了这个女人遭受着丈夫的冷漠,家庭生活的不如意。

他是烟鹂随手抓来的安慰

振保觉得他猥琐,烟鹂爱被他称赞。他是一个纯粹的插曲,是烟鹂随手抓来的安慰,是夫妻不和的导火线,又有谁知道他其实也是被生活的洪流卷得露不了头,出不了声?

他施施然地放开了手

王士洪,娇蕊的丈夫,振保的老同学,家业殷实的富家少爷。他明明白白地表现出自己对王娇蕊的爱惜与关心,他为她赶走了觊觎她的房客,却没有防住他心中的“柳下惠”佟振保。他把娇蕊当成一件珍贵的玩具,却并非真正爱她。他捧在手心里的,是玫瑰的刺,却不是玫瑰的心。最终只能施施然地松开手,放了娇蕊。

两个爱情的旁观者,留与众人的只有无尽的悲哀与叹息。

经典剧幕:爱情与婚姻的纠缠

“是的,我爱上的佟振保了,我爱上他了,我要以我的名义嫁给他。”红玫瑰王娇蕊强烈的爱情表白,把整部话剧推向了高潮。柔和的灯光,悲情的音乐,在左白右红对比鲜明的幕布下,红玫瑰的每一个动作都演绎的如此淋漓尽致,动人的表情,激动的声音,每一幕都触动了大家心底最柔软的地方。爱情很美,但是如此的爱情却让大家都为此黯然神伤。

爱情与婚姻,是否可以割裂?是否可以双全?

“也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的是心口上一颗朱砂痣。”爱情与婚姻,是否可以割裂?是否可以双全?得到的总是被弃之敝履,得不到的却总是梦回缭绕。佟振保在爱情与婚姻里的抉择,真正让我们深思了。

每一个女子的灵魂中,也都同时存在红玫瑰与白玫瑰,但只有真正懂得爱的男人,才会令其娇媚地盛放风情;而男人心里完美的女人,也总是会不断地随着时间而变化。所以,不管是红玫瑰,还是白玫瑰,都永远有不能让人满足的遗憾和欠缺,遵循内心的选择才是爱情的真谛。

双人演绎:结构爱欲情仇

本剧参照了田沁鑫导演的一角二人的新奇形式,巧妙解构都市男女心中真实的爱欲情仇。每个角色都是人格分裂的,一个是理性,一个是感性。用内心独白的方式,重新解构了原著,不是让我们沿着剧情看故事,而是让我们去观看这三个人的内心历程,以角色的所想、所感、所欲来演绎这个故事。于是,我们看到了沉郁怯懦的烟鹂,也看到了内心怀揣着骚动的女子;看到了色彩浓郁的娇蕊,也看到了内心理智坚强的女人;而两个振保,演绎两种爱情抉择,又将会是谁占了上风?

朱砂痣还是蚊子血?

饭粘子还是白月光?

红玫瑰与白玫瑰,爱情与婚姻,欲望与理智,情感抉择总是困难的。

中文学院的倾情演绎,给大家留下了一个难忘的夜晚。

好评如潮

党委副书记李江老师大大赞赏了本次的话剧演出,认为演员表演到位,表演才华出色,编剧、舞台、音乐、道具都非常perfect,鼓励学生继续把凤鸣云山系列经典话剧展演发扬光大,打出品牌。指导了中文学院六年话剧演出的指导老师刘海玲表示,本话剧剧本形式的创新结合了张爱玲原汁原味的原著经典,既有创新又顾及原著,传承文化;演员们都很有灵气,经过不断的摸索改进,今晚的表演达到了最精彩的阶段。

一位来自越南的留学生则用一口纯正的中国话表达了她的感受,“觉得很好,演得很真,很期待明年的演出。”

领导嘉宾与演职人员合影留念