您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

以最好的态度,迎接阳光——中文学院喜迎2012级新生

发布时间 : 2012-09-10 点击量:

本网讯 99,伴着一缕和煦的阳光,中文学院又迎来了新一届同学。贴有入学须知与信息的宣传板,整齐的桌椅摆放,家长与新生们的满意笑容,都离不开所有志愿者们的辛勤劳动。“我是用生命在站岗!”此次迎新活动的礼仪人员11级对外汉语专业的杨紫晨同学半开玩笑地说道。可见,本次活动志愿者们都在以最好的态度,服务新生。除了此之外,学院党委副书记李江还有辅导员老师曾超文和朱倩渝都全程和我们的志愿者们在一起,保证了迎新工作的顺利开展。

迎新过程中,何传添副校长和卢景辉副书记分别在上午和下午莅临现场进行视察,他对工作进展情况和工作人员进行了询问和慰问。各级领导对本次迎新活动给予了高度重视,亲临现场对每一个工作环节进行指导。在各位领导的支持与带领,辅导员与志愿者的努力下,迎新活动秩序井然,有条不紊地进行。

何传添副校长视察我院迎新现场

报到现场秩序井然

憧憬与期待,学生与家长的共同愿望

负箧曳屣,踏着主校道的一砖一瓦,有的被家长跟随着,有的则是独自前来,2012级的新生们脸上写满的都是期待,抑或是困惑。创意写作的一名女生在报到完后接受了记者的采访,对于自己学习的专业的看法,她说:“觉得创意写作应该不错,创意两字尤其吸引我,觉得这个专业相比于其他专业来说应该会更加灵活。”而谈到对中文系的印象时,她则认为,中文系给她的感觉是比较呆板的专业,社会适应性较差,在实际应用操作方面涉及较少,而在人文素养、内在才华、精神层次上的培养则较为侧重。相信这同样也是众多新生对中文系的困惑之一。

新生仔细浏览报到信息

而倍受社会关注的同时考上大学的“梅州三姐妹”之一,卢宝梅,今日也来到了现场报到。她家境较为贫寒,然而她却把这种遭遇化为前进的动力,她谈到,考到广外,最大的因素是个人的努力,其次是父母的鼓励与支持,在三姐妹同时考到大学的同时,父母并没有放弃任何一个让孩子上学的机会,卢宝梅也对此表示感谢。她认为,来到中文系,最期待的是提高自己的写作能力,来到社会能找到一份编辑、记者类的工作,从而赚钱养家。

许多家长也一同前来陪伴孩子入学,对于大学的规划及憧憬,他们与孩子似乎有着共同的地方。“首先是学好做人,其次才是文化课。”一名家长如是说道。

解答家长疑问

辛勤与汗水,志愿者画出最美风景

开头提到的志愿者队伍,是本次活动一道最美丽的风景,他们身着背面印有中文二字的紫色马甲,奔走在二教中庭,校道,宿舍之间,脸上不变的微笑是他们特有的标志。11级文管班的陆伟新,作为志愿者队伍中少有的男生,活动开始没多久,他的马甲已被汗水浸湿。当他好不容易有空闲时间休息时,记者才有空采访到他。“服务新生的机会是很难得的,做志愿者就是给了我这样一个机会吧,上一年我们同样被师兄师姐服务过,现在轮到我们了。”而对于志愿者给自己带来的收获,他思考了一下,告诉记者几天前,团学就开始规划、组织了,所以带给自己的多是组织与规划能力上的提高。

而礼仪队伍中“用生命在站岗”的杨紫晨则表达了一些细微的感受,如第一次穿旗袍,鞋子不合脚等小牢骚。,但她更觉得这份经历很宝贵,因为能认识很多新生,同时还能够锻炼自己。

热心的中文志愿者

在此希望新生们都能够尽快适应全新的生活,开始自己精彩的大学之旅。