您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】季夏之洸”,义教第一天

发布时间 : 2012-07-18 点击量:

本网讯717日早上745分,广东外语外贸大学中文学院“季夏之洸”浛洸三下乡服务队的成员们怀着兴奋的心情踏上去教学区的路上。

去到教学区的办公室,队员们挂好了队旗,放好了电脑、投影仪、打印机等教学用具后,就都去教室里打扫卫生了。虽然教室因为一段时间没有使用而铺满了灰尘,但是经过队员们扫地、拖地、摆桌椅、擦黑板等劳动后,两个教室一下子就变整洁。清洁的现场充满欢声笑语。

到了815分左右,学生就陆续来到学校了。虽然一开始有的学生因为羞涩而不敢进教室,但是通过小老师们的热情招呼,就都坐进了课室,并且和身边的小同学们互相打招呼。看着教室的学生的越来越多,我们队员的心也变得愈加地兴奋与开心。

830,小老师和小朋友共聚一个课室。首先就是大队长自我介绍以及介绍关于三下乡期间的注意事项,包括安全问题、课程安排问题等。之后就是各备课组组长自我介绍和对自己所负责的科目进行简单的介绍。最后就是其他队员作简单的自我介绍。整个过程,小老师和小朋友互动频繁,笑声连连。

队长在讲话

早上的9点开始正式上课。A班的普通话课,一开始就是学生的自我介绍时间,虽然一开始不太主动,可是在陈老师的鼓励下,每个小朋友都做了自我介绍。之后的绕口令、听音乐默写歌词还有电影配音吸引了学生的注意力,到了下课时间,孩子们都依依不舍。B班的英语课是以茶话会方式进行的,首先以一个小游戏开始,之后引导学生选择一个主题大胆说英语,整个过程其乐融融,十分生动。A班的体育课,一开始是分跆拳道课、羽毛球课、篮球课上课的,可惜后来天公不作美,竟然下起了雨,但是大家的欢乐没有因此停止,改为围在一起做游戏,大大增进了友谊。B班的数学课李老师教了小朋友一些算术的规律,她表示学生都很乖,且接受能力很强。

同学们认真听课

这是进行义教的第一天,上午是在欢笑和汗水中过去的,虽然很累,可是队员们都觉得收获了很多。