您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

感悟不一样的诗词赋魅力,为校庆和亚运献礼

发布时间 : 2010-11-05 点击量:

本网讯  秋的美丽在于象征着成熟的金黄色,在于沉甸甸的收获。11月4日晚上,广东外语外贸大学喜迎校庆“凤鸣云山”系列活动之第二届校园古典诗词歌赋创作大赛颁奖暨赏析晚会,一场名副其实的诗歌盛宴,在这个充满亚运激情的秋天隆重举行。出席此次活动的领导和嘉宾有校学生工作处副处长李和民、高翻学院党委书记高云坚,以及中文学院党委书记蒙德红、院长陈彦辉、副院长魏慧斌和刘小平、党委副书记周秀娇、 郭德茂 教授、路成文教授、刘海玲副教授和 李斌副教授 等。

会议伊始,中文学院院长陈彦辉上台致辞。他入情地说,在此深秋,广东外语外贸大学迎来了四十五周年校庆,中文学院也迎来了五岁的生日。亚运的激情燃遍了羊城,更染红了广外这片热土。陈院长致辞后,就到了给获奖选手颁奖的环节。获奖者们风华正茂,大有“书生意气,挥斥方遒”的气势。他们,将自己对亚运、对母校的一片热情全部融于作品中的一字一句,为母校和亚运献礼。

陈彦辉院长致辞

为获奖选手颁奖

颁奖典礼后,郑岱珊同学带来了用古筝演奏了一曲《雪山春晓》。细听那音符,仿佛看到初春融雪时的水滴渐聚成一涓细流,顺着山势潺潺而流,越过巉石的阻拦,越过冰山的屏障,最终奔向海的方向。

诗的飘逸

声音间歇,那奔流的河水也归为沉寂。声音再起时,诗类作品的朗诵也随即开始。广外莘莘学子的炙热情感铸成了一篇篇美丽的诗文。可还记得从那“杨柳旧绿叠新绿”中,我们看尽春光;可还记得在“桃李深红染浅红”中,我们体会意境的悠远。古意浓浓,而又不乏清新隽永。依稀回到了诗者笔下的恬静田园,让我们在诗词的古韵中感受中国文化的魅力。

诗类作品配乐朗诵

诗歌朗诵后,郭德茂教授进行了精彩的点评。他充分肯定了同学们将古典与时代相连接的思想,既把握古体诗的特点,又融入时代的气息,具有很大的发展潜力,鼓励大家去创作更佳的作品。

词的华丽

今天晚会上,词类作品也相当出色。有的词者学陶潜、摩诘的田园之风,吟咏乡村淳朴的物景民风;有的词者继牧之、稼轩之后,怀古叹今,将潮州——这座拥有深厚历史印迹的古城倾情吟诵;有的则大胆改变古人惯用的词排风格,融入了自己的思想与感悟,清新之感跃然纸上。不过,还有一首最具特色的、也是荣获词类一等奖的作品——《踏莎行·广州亚运》,它将本次大赛的两个主题——喜迎校庆和迎接亚运完美地结合了起来,把亚运精神与爱校之情相互融合、镶嵌。

词类作品配乐朗诵之《声声慢》伴舞

路成文教授也对这篇词做了较深入的评价。其中他提到,词作者韩欣彤同学的优胜之处,就在于她擅于模仿古典诗词中的行文规则,掌握其中的写作技巧,使整首词工整简明,诵读起来朗朗上口。再加上她紧跟时代步伐,写出了自己对亚运和校庆的情感,新颖之处让人过目难忘。

赋的文采

“赋”采诗之飘逸、词之华丽,将二者的精华融合,最能彰显作者的文采,但同时也是最难写的一类文体。即便是这样,在我们的选手中也有令人拍案叫绝的作品出现。在古筝音乐伴奏下,朗诵者一身褐色长袍出现,现场已是一片惊叹。在浑厚的男中音中,观众们随着朗诵者,细细品味中文学院黄带娣同学的一等奖作品——《五仙羊辞霄汉赋》的优美词句。从开始的轻松悠闲到最后的激昂大气,从“纤云弄巧,彩蝶蹁跹”到“岭南首府舍其谁!”,一一体会着广州这个美丽古城的风采。一身不染纤尘的白衣太极表演者也是亮点之一,让观众们享受到了一次视觉与听觉的盛宴,会场不时爆发热烈的掌声。

赋类作品配乐朗诵之《五仙羊辞霄汉赋》

随后,李斌副教授对这篇作品作了针对性的点评。他首先指出,赋是写作难度最大的一种文体,而这篇赋十分切题,文字铺张扬力,如“弄鲸浪于北溟,临鹤汀于凫渚”。此外,词采文雅而有渲染力,如“十里春风扬州路,一池秋水凌波宫”,且句式对仗工整,多处化用典故,体现作者深厚的文学功底。

李斌副教授点评

至此,所有获奖作品都已展示完毕,本次颁奖礼在精彩的舞蹈中圆满落幕。

精彩的舞蹈表演

晚会大合照

会后,记者采访了中文学院副院长刘小平。他对此次晚会予以较高的评价,认为它组织充分。而作品,从创作、意境到朗诵都展现了广外学子,特别是中文学子的文学功底。同时也希望大家今后在诗词赋写作上能够更加注重意境的提升。

同时,记者们还采访到了中文学院副院长魏慧斌。他对这次晚会做出了很高的评价,同时也对以后的参赛选手提出几点建议:第一:要积极投稿,参与其中;第二:希望同学们能多留意身边的事物,贴近生活,写出真实可感的作品。最后魏副院长借用陆游的一句“文章本天成,妙手偶得之”,说出了对大家的期望。

高翻学院高云坚老师也对此次活动发表了自己的看法。他对整场晚会十分满意,觉得此次的组织非常紧凑,而且角度独特。此次获奖作品的表现力很好,既体现了诗歌自身的特点,又关注了当下实事。尤其是赋,以仙人的角度写出了羊城的魅力。他表示,他看到了中文的潜力,但更希望他们能坚持,进一步充实自己的文学内涵。

在这深秋的夜晚,我们倾听着用古典美来交流的声音,感受着心灵的启迪。相信今夜过后,大家对诗词赋的理解一定会更深。最后,谨代表中文学院的所有学子,祝母校45周年生日快乐,也预祝广州亚运会能圆满成功!