您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【广外开放日】我院专业受关注 就业方向成热点

发布时间 : 2014-06-22 点击量:

本网讯 岁月荏苒,又到一年高考放榜时。6月22日上午9时,我校一年一度的校园开放日在北校区隆重举行。包括中文学院在内的我校20多个教学单位均在校道上设立咨询摊位,场面十分热闹,吸引了众多家长和学生上前观看。

我院院长刘小平、党委书记李和民、副院长魏慧斌、副院长刘海玲、党委副书记李江以及汉语言文学系主任朱志刚、对外汉语系主任严修鸿、中国文化系主任王焱等均出席本次开放日,亲自“坐镇”我院摊位,为家长学生解疑答惑。

仲伟合校长视察我院摊位

“汉语言专业是学什么的?”、 “专业的录取分数线大概是多少?”、“以后就业方向是怎样的?”,与往年相似,这三大问题再次成为了热点,成为我院老师们的“必答题”。

我院老师现场耐心解答家长和学生的疑问。李和民在回答考生家长提问时提到,相比起其他专业,中文专业更加注重精神层面的提高。学生在大学第一年主要是打好基础,加深对中国文化的了解和认识,而专业课程将于第二学年开展。对于就业方向和竞争优势方面,“中文专业就业面很广,不会局限在一个行业。”而且,相对于传统的中文系专业,我院更加重视培养国际化中文人才。结合广外外语优势与国际化特色,广外中文毕业生具有“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),能直接参与国际合作与竞争等特点,让广外中文人在就业市场上更有竞争力。对外汉语系主任严修鸿诙谐地对前来咨询家长们说:“中文类专业的特点是宽口径、厚基础,重人文,各种类型的单位和部门都需要中文人才。如果选择报读广外中文学院,相对来说,既容易进,专业也好,又不会亏,多实惠。”

我院摊位吸引众多学生、家长前来咨询

朱志刚老师向前来咨询的同学介绍学院和专业

对于刚高考完的学生而言,他们对大学校园生活充满憧憬,而进入大学生活之前的第一课就是选择适合自己的大学以及专业。本次开放日,给学校各学院和学生之间搭起了沟通的桥梁,为高考生报读学校、专业提供了咨询的平台,同时也为我校日后的招新工作提供了便利。

我院学生热心接待对前来咨询的同学、家长

工作人员合影