您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

慎思笃行树学风,好学力行造良材——中文学院学风建设显成效

发布时间 : 2016-04-24 点击量:

本网讯 本学期以来,为在学生中形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,我院决定在全院本科生中全面开展学风建设活动。我院对这次活动十分重视,专门成立了学院学风建设领导小组来引导活动的顺利进行。至今四周过去了,活动得到了我院广大师生的支持,取得了显著的成效。

嵌有校训的学风建设标语

3月16日至22日为活动宣传发动阶段,此期学院通过多种方式渠道让师生们了解学风建设活动的目的和过程,并发动师生积极投入活动,其中学院学风建设口号征集活动的效果特别突出。口号征集活动以组织有意向参与的同学自行拟定符合“学风建设”主题的口号标语的形式进行,不仅促进了全体同学广泛参与其中,更给予同学们深入思考学院的学风现状及解决措施的机会,燃起了同学们认真学习的热情。闫郁文等6位同学的原创口号更获得了活动的大奖,如“治学重学造人才,乐学善学展风华”、“拒绝‘低头’,我为认真代言”等,反映了学院学风中存在的问题并鼓励同学们树立严谨认真的学风。为了进一步增强标语对同学们的影响,形成良好的氛围,优秀作品还会被制作成宣传标语进行张贴。

学风建设标语展示

3月22日至6月10日为活动的实施阶段。3月22日开展的以学风建设为主题的“阳光家园”项目师生交流会极大地增进了师生之间的相互了解,完善学院的制度建设。交流会既让老师们更清楚学生的需求和特性,又让学生了解学院举措中深刻用意,提出自己的意见。4月19日开展的榜样宣讲大会邀请了二至四年级的优秀学生代表年级学生进行面对面的交流。优秀学生代表们提出的亲身经验和宝贵建议值得年级学生认真体会与借鉴学习

榜样宣讲大会取得圆满成功

除了以上各式各样的活动建设,学院还精心安排了辅导员、任课教师、学委和团学干部的工作,多管齐下,力求营造良好的学院学风,以教育引导广大学生勤奋学习、热爱学习、善于学习,完善学生知识结构,提升学生专业水平,促进学生全面发展。

通过本次学风建设活动的开展和深化,我院老师和各班班委均反映成果显著。通过老师们的反馈,各班学委在“阳光校友,创新致远”的学风建设座谈会上提出的关于部分课出勤率低或学生课上玩手机的情况得到了明显改善。此外,综英课廖建平老师还表示,中文学院学生大体在英语学习方面出勤率高,听课认真,写作能力强。较之上学期,学生上课玩手机的情况也有所减少,但依旧有改进的空间。他寄希望于各班学委,建议向国际学院学习,实行学生上课自觉交手机的制度,帮助学生集中注意力,认真听课,提高课堂师生互动活跃程度。他相信,只要中文学院继续在学风建设方面做好引导工作,就能对提高学院教学质量和学生满意度产生举足轻重的作用。

教室里学风建设标语的身影

为了更好地进行学风建设,学院征集了一些同学的建议。其中,中文1503班学委张菲菲建议“学院多组织召开以学风建设为主题的座谈会,增加学生之间的交流学风建设问题的机会以及加大力度宣传学风建设的重要性。”另外,还有些同学建议加强学生公寓文明建设以及制度建设,同时普及优良学风。在接下来的工作中,我院将会沿袭着优良传统,坚持不懈建设学风,为学生的成长成才营造良好的育人环境,增强我院学生学习的积极性和主动性,促进学生们的健康成长和综合素质的全面提高。