您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中学语文名师系列讲座之“如何备好一节高中语文课”

发布时间 : 2024-04-27 点击量:

2024年4月17日星期三,中学语文高级教师、现任教于广东实验中学越秀学校的唐新庆老师应中文学院邀请光临我校为中文学子开展讲座。讲座由学科语文中心主任贝先明副教授主持,一众中文学院本科生、研究生参加了本次讲座。

讲座主题为“如何备好一节高中语文课”。唐新庆老师首先就该主题提出了“备课三步走”:第一步为“熟读文本,徒手解读”。唐老师认为一名语文教师必须具备独立解读教学文本的基本能力,不盲目追随、照搬课件、教参,而是要多角度熟悉课文,体悟课文所传达的信息与精神,方能培养出独立思考、善于阅读的学生。

第二步为依“标”依“评”。教师应该以《普通高中语文课程标准(2017年版)》《中国高考评价体系》为教学依据,拟定符合标准的教学目标与内容,稳扎稳打、助力学生取得相应阶段的学习成果。

第三步为依“学情”设计合理的教学环节。教师要做好引导者的角色,根据学生的基础与水平来设计有层次、有梯度的教学活动,在拥有自己教学风格的同时,以实际情况为准绳,上好每一节生动的语文课。

在讲完关于“备课三步走”的心得后,唐老师以高中课文《谏逐客书》为例,为同学们展示了丝丝相扣的教学环节与精美严谨的教学课件,启发同学们在“课前备课”“课堂教学”“课后作业”三个环节中积极发挥教师的主观能动性,在充分备课的条件下,明确每一课时的教学任务与教学重难点,并布置与教学目标契合的课后作业,让学生学有所成,学以致用,体悟语文之用、语文之美。

在讲座的尾声,唐老师亲切聆听了同学们的提问,并认真作出了解答。同学们就语文教师就业、语文课堂教学、语文素质培养等方面进行提问,唐老师认为,作为一名教师,教学能力永远是核心竞争能力,除此之外,不断地丰富自己多学科的知识储备、不断地关心学生,体会学生的心理需要与学习需求,也是一名优秀语文教师的必备素质。

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,这是唐新庆老师讲座课件最后一页的寄语,也是对广外中文学子的期盼与希冀。唯有珍惜读书的时光,不断提升自我,才能在未来更好地投身于语文教育实践中!

师生合影

(文字:陈楚佳)