您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中学语文名师系列讲座之“语文教师的专业修炼”

发布时间 : 2024-04-27 点击量:

2024年4月25日晚,广州市执信中学文小锋老师为中文学院同学们带来了一场题为“语文教师的专业修炼”的讲座。此次讲座在第七教学楼408学院会议室举行,由朱思达老师主持,吸引了众多师生的参与。

文小锋老师以深厚的学识和丰富的教学经验,从多个维度阐述了语文教师的专业成长之路。他首先强调了备课的重要性,详细解读了备课的概念,并从教材、课标、学生、自我、教学过程以及教学方法等多个角度进行了深入剖析。接着,他通过展示部分优秀教案,指导同学们如何写出高质量的教案。在谈到如何上好一节课时,文老师指出,一堂好课不仅要有扎实的知识传授,更要注重激发学生的学习兴趣和思维能力。他分享了讲课的“几重境界”,并强调了上好一节课对于教师个人成长和学生学业进步的重要性。此外,文小锋老师还就“如何规划职业生涯”给出了宝贵的建议。他强调了做好生涯规划、树立阶段目标的重要性,并提出了落实规划措施、抓住生涯机会、适时调整目标等具体建议。他还鼓励学生们要谦虚谨慎、踏实勤奋,不断向其他优秀教师学习,取长补短,乐于学习,善于思考。讲座最后,文老师以一句“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路,高人指路不如贵人相助,贵人相助还得自己领悟”作为结语,鼓励大家在实践中不断成长,在修炼中提升自我。

文小锋老师对备课概念进行阐释

文小锋老师对如何备课这一问题进行分享

文小锋老师与学生进行交流

在交流环节,在场师生畅所欲言,文小锋老师坦诚地分享了自己的教学经验,积极为在场师生答疑,热心地与师生进行互动。讲座在热烈的掌声中结束。

文小锋老师与参加讲座的师生合影

文字:黄水英