您所在位置: 首页 > 党建思政 > 党员标杆工程 > 正文 党员标杆工程

中文学院党委组织学生党支部开展主题党日活动

发布时间 : 2010-04-16 点击量:
本网讯:清明来临之际,为了缅怀革命烈士的丰功伟绩,并以此激励学生党员继往开来,发挥先锋模范作用。2010年4月1日下午,中文学院党委组织各支部学生党员前往广州起义烈士陵园开展以“缅怀先烈,继往开来,争做时代先锋”为主题的党日活动。中文学院党委副书记周秀娇及辅导员刘勇、苗磊均出席了本次活动。

领导寄语 坚定信念
      活动伊始,周书记代表学院党委发表讲话,她首先表示“能在纪念碑前庄严地宣誓入党,是一件非常有意义的事,希望这个日子会成为同学们心中永远的日子”。同时,她对学生党员寄予了深切的期望,并提出了三方面的要求,一要继续坚定共产主义信念,用党的思想理论武装自己,她多次强调:“思想上的入党是一辈子的!”二要争做时代先锋,无论是在学校还是走入社会,党员都应该发挥先锋模范作用;三要通过勤学苦练,不断提高自身的综合素质,只有这样才能更好地发挥党员先锋模范作用,为社会服务。接着,学生党员代表王丽玉同学也作了深刻的发言,诠释了“争当时代先锋,不是简单地喊一句口号就可以做好的,而是要从现在做起,从我们每一位大学生党员做起”。
周秀娇寄语
敬献花圈 庄严宣誓
      怀着崇敬之心,学生党员们站在纪念碑前对英勇牺牲的革命烈士们致以深切的悼念,两位党员代表上前敬献花圈,寄托对先烈们的缅怀之情。随后,在苗磊的带领下,学生党员们瞻仰庄严的广州起义纪念碑,在鲜红的党旗前庄严宣誓,重温了入党誓词。正如党员代表王丽玉同学所说的“刻在石头上的历史可以随时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们头脑的记忆却永远清晰”,英雄虽已长眠,但他们伟大的事迹,他们大无畏的精神永远刻在我们年轻一代的心中。
重温誓词,庄严宣誓

随后,学院领导、老师和学生党员在纪念碑前进行了合影留念。
在广州起义纪念碑前合影

参观学习 获益匪浅
     宣誓仪式结束后,各支部组织学生党员在烈士陵园内进行了参观学习。其中,广州近代史博物馆,为清末广东咨议局旧址,仿西方议会的建筑形式,是展示广州地区自鸦片战争爆发至1949年广州解放近百年历史的综合性博物馆。馆内展出的革命旧照片和陈列的不同时期的历史文物吸引了不少同学的关注,有的同学忍不住举起手中的相机拍照留念,有的还一起讨论琢磨文物旁边的文字介绍又或者是交流不同的看法。此外,叶剑英同志纪念碑、血祭轩辕亭等,也是同学们纷纷进行参观学习的景点。

小组学习讨论

下午四点整,大家按时乘车返校。至此,本次党日活动顺利结束。本次主题党日活动,不仅使学生党员在缅怀革命先烈的过程中受到先烈精神的洗礼,还通过参观学习,让大家更加了解了广州的历史、中国的历史,激励了学生党员继往开来,不断增强历史的使命感和责任感,发挥先锋模范作用,进而为班级、学院、学校乃至国家、社会建设奉献青春力量。