您所在位置: 首页 > 党建思政 > 党员标杆工程 > 正文 党员标杆工程

中文学院党委开展“情系世纪伟人 铭记时代使命”研究生主题活动

发布时间 : 2009-03-18 点击量:
     阳光明媚的春天,木棉花开满了岭南。3月16日,中文学院党委在研究生中开展了 “情系世纪伟人,铭记时代使命”的主题研究生活动。出席此次活动的有校研究生工作部部长敖湘晖、中文学院党委书记蒙德红、党委副书记周秀娇、研究生导师代表刘小平教授等老师,以及07、08级全体研究生。通过此次活动的开展,追忆孙中山的伟大革命实践,激发在校研究生的历史使命感和社会责任感,树立崇高的理想并为之奋斗!同时结合中文专业研究,使研究生亲身感受岭南文化中的香山文化,进一步了解岭南文化。

上午十点,我们顺利到达傍山濒海,气候宜人的翠亨村。优越的地理位置和优美的自然环境使孙中山故居纪念馆置身于林木葱茏、鸟语花香的公园环境之中。

故居是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联,曰:'一椽得所,五桂安居。'据传是楼宇落成后孙中山亲笔撰写的。庭院右边设有一口水井,水井的周围(约32平方米)是孙中山诞生时的旧房所在地。1866年11月12日,孙中山诞生于此。

11点10分,在瞻仰孙中山故居之后,大家怀着崇敬的心情在故居前开展了以“情系世纪伟人,铭记时代使命”为主题的座谈会。座谈会在热烈而发人深思的气氛中展开,首先由蒙德红书记讲话,指出“德”在当今的重要意义,倡导学生要将德育与专业学习结合,向伟人学习,树立崇高的人生信念,激发浓厚的爱国热情;刘小平教授也在发言中指出,孙中山不仅是政治家,也可以说是一个总设计师,所以研究生也要从各个方面培养自己的能力,做到“六要”,端正自己的心态,达到运筹帷幄的境界;校研究生工作部长敖湘晖老师也对我们研究生提出了殷切的希望。之后,同学们也都以一句话来概括了自己此行的感想,有的发言十分精辟,如“读万卷书,不如行万里路”,“受益匪浅,任重道远”,“学以致用,变则通,通则久”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

13点30左右,我们和老师又开始新的行程---前往詹园参观。詹园风景怡人,亭台楼阁,杨柳依依,带给我们视觉和心灵的盛宴。在悠悠的岭南小曲中,师生结合专业研究,进一步交流研讨岭南文化和香山文化的特色,领略其独有的文化魅力。

下午15点30左右,大家带着满怀的喜悦踏上了归程。在车上,师生们还一起进行了即兴表演,纷纷一展歌喉,进一步增进师生沟通,融洽师生情谊。

下午5点左右,我们回到了学校,此次中文学院研究生主题活动也在大家快乐的笑语中划下了完美的句号。通过参观和座谈交流,不仅使在校研究生进一步了解世纪伟人孙中山的伟大革命实践,提高研究生的思想素质和觉悟,而且专业知识也得到扩展,也增进了师生情谊。